Режиссер о бюджете «Летучей мыши» в Саратове: «Денег нет, но вы держитесь»»

05.03.2018, 09:04
Комментарии: 4
Просмотры: 1450

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 4 марта, саратовский театр оперы и балета представил новую редакцию оперетты «Летучая мышь». К работе над спектаклем привлекли московского режиссера Андрея Сергеева, знакомого саратовскому зрителю по многим постановкам театра. Предыдущей его работой стала опера «Жизнь за царя», премьера которой состоялась в 2016 году, однако с прошлого года в афише театра она не появлялась.

Для постановки Сергеев выбрал либретто Николая Эрдмана, поскольку побоялся, что первоначальный вариант Иоганна Штрауса (без сцены вранья) публика ему не простит. При этом партия графа Орловского в новой редакции поставлена для женского меццо-сопрано по Штраусу.

В основу сюжета положен анекдот о ловеласе, который влюбляется в собственную жену, не узнав её в маске летучей мыши. Главные роли на премьерном показе исполнили Павел Корчагин и Ольга Кочнева. Отметим, что у оперетты есть и второй состав, который будет играть 9 марта. В нем главные роли исполнят Михаил Журков и Татьяна Соболева.

После первого действия режиссер-постановщик встретился с журналистами и спросил, как им начало спектакля.

«Главное, чтобы не было скучно», - уточнил Сергеев.

По его словам, пьеса прекрасная, но для сегодняшнего дня длинная.

«Я её обрезал - дальше некуда. Но при этом там есть вставки. У «Летучей мыши» есть такая традиция - туда всегда что-то вставляют. А в Европе, там вообще вставляют все что угодно, вплоть до эстрадных певцов. Считается, что если не вставили, то «Летучая мышь» не полноценная», - рассказал режиссер.

Изюминками новой постановки стали балет и будуар. Первое - уже традиция для саратовских спектаклей Сергеева. И в «Князе Игоре», и в «Жизни за царя» есть танцевальные вставки. В «Летучей мыши» ей стала полька во втором акте во время бала в исполнении артистов балета Валентины Коршуновой и Олега Иванова. Будуар же - задумка Штрауса. Обычно в постановках «Летучей мыши» в первом акте все сидят на стульях и диванах, но в Саратове вернули изначально задуманные автором оперетты декорации.

Сергеев рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости», что, как и в случае с постановкой оперы «Жизнь за царя», его попросили уложиться в очень скромный бюджет.

«Что-то страшное творится в театрах. Денег нет, но вы держитесь», - процитировал Сергеев высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева, ставшее интернет-мемом.

По его словам, пришлось ужаться во многом.

«Я очень благодарен Оле Колесниковой, которая сделала костюмы. Мы их сделали буквально из ничего. Постарались, чтобы впечатление было. Зритель приходит на «Летучую мышь» и мечтает, что сейчас будет что-то невероятное. А тут - ужались до немецкого театра», - поделился режиссер.

Также Сергеев отметил, что многие артисты играли в старой версии спектакля.

«Но не все, слава Богу», - уточнил он.

По словам режиссера, пьеса рассчитана на «зверей» - на первостатейных комедийных актеров.

«Конечно, им трудно. Но я считаю, что они довольно хорошо справляются», - выразил режиссер свое мнение о саратовских артистах.

Постановка идет в трех действиях с двумя антрактами, по продолжительности около трех часов, и разрешена зрителям с 12 лет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3890
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ