Представленные Путиным новые ракеты назвали «стаей потенциальных Чернобылей»

Оценить
Представленные Путиным новые ракеты назвали «стаей потенциальных Чернобылей»
Кадр видео с испытаний, показанного во время выступления Владимира Путина
Обозреватель «Новой газеты» предполагает, что ядерная силовая установка для изделий будет очень дорогой и крайне опасной в эксплуатации, а США смогут разместить в ответ десятки тысяч обычных ракет.

«Неуязвимые» крылатые ракеты с ядерной силовой установкой, об успешной разработке которых в России 1 марта объявил президент Владимир Путин во время своего послания к Федеральному собранию, являются бесполезными с военной точки зрения и гораздо более опасными для эксплуатирующей их стороны, чем для противника. Об этом пишет военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.

«Многие специалисты справедливо утверждают, что невозможно поместить в крылатую ракету ядерный реактор - нет настолько маленьких, но даже если бы можно было, получили бы стаю летающих потенциальных Чернобылей. (...) Но, конечно, никакого «реактора» на борту нет. (…) Речь, очевидно, идет о так называемой «атомной батарее» или радиоизотопном источнике, в котором энергия выделяется за счет ядерного распада без цепной реакции», - предполагает автор.

Фельгенгауэр напоминает, что такие источники с прошлого века используются в основном для питания космических аппаратов. Теперь, следует из слов Путина, в России научились создавать «атомные батареи» на порядок мощнее прежних. Говоря об источнике энергии для таких батарей, обозреватель издания предполагает, что речь идет об уране-232, который является основным, если не единственным, радиоизотопом, потенциально пригодным для подобных целей.

«Высокая энергоемкость распада урана-232 обусловлена в том числе каскадом сравнительно быстрых последовательных трансмутаций (вплоть до свинца), в ряде которых образуется проникающая гамма-радиация. В результате, уран-232 не только дорог в производстве, но крайне опасен, как для персонала, который с ним работает, так и для окружающей среды. Использовать такую «инновационную ядерную энергоустановку» в гражданских целях немыслимо. Вообще делать и испытывать летательный аппарат со смертельно-радиоактивным сердечником - преступное безумство, возможное только там, где с людьми, с землей, водой и с воздухом готовы делать все что угодно ради противостояния с США, скрываясь под грифом высшей секретности. Кстати, по российскому законодательству засекречивать что-либо, связанное с угрозой радиоактивного заражения, запрещено», - пишет обозреватель.

При этом, полагает Фельгенгауэр, имея все эти серьезные недостатки, ракета с ядерной энергоустановкой не имеет компенсирующих их преимуществ перед уже имеющимися на вооружении управляемыми крылатыми ракетами, кроме потенциально неограниченной дальности полета.

«Радиоактивная «вечная» крылатая ракета с военной точки зрения бессмысленна - американцы ее легко отследят, в том числе потому, что она будет ярко «светиться» гамма-излучением: летательный аппарат нельзя изготовить из литого свинца. Этот аппарат больше угрожает самой России, чем Америке, он будет стоить запредельно дорого в производстве, обслуживании и утилизации. Американцы же, если захотят, могут развернуть в ответ 10-20 тысяч крылатых ракет разного вида, нерадиоактивных, высокоточных и малозаметных, и что тогда?» - задается вопросом эксперт.