Разработчик мобильных приложений рассказал о спасении персональных данных

Вчера, 2 марта, в рамках программы «Пятничный гость» журналисты «Открытого канала» расспросили разработчика мобильных приложений Евгения Гнутикова об опасности, которую несет в себе бесплатное приложение GetContact и о том, как можно защитить свои персональные данные.
Основанием для беседы стало распространение соответствующего приложения среди пользователей AppStore, а затем поднявшееся в соцсетях волнение по поводу сообщения Роскомнадзора, когда ведомство заявило, что GetContact может повредить своим пользователям.
Евгений Гнутиков создал программу с аналогичным функционалом, которая находится на мобильном рынке уже пять лет. Он рассказал ведущей, для чего создали GetContact, насколько он может быть полезен и можно ли сделать так, чтобы мобильные приложения вообще не следили за пользователями.
Гнутиков отметил, что приложение имеет общие черты с широко распространенными маркетинговыми базами данных, которые собирают информацию о различных потенциальных клиентах и практически ежегодно происходят «маленькие скандальчики» из-за того, что об это становится известно широкой общественности.
Он объяснил, что номер во все мире - это собственностью государства. Им управляет государство и регулятор, в России - это Россвязь. Этот номер не принадлежит конкретному человеку, у которого находится в бессрочной «субаренде». Поэтому размещать этот номер и имя его владельца в сети не является преступлением.
Евгений Гнутиков также отметил, что не стоит бояться сбора информации о пользователях номеров, так как информацию о людях на абсолютно законных основаниях уже собирают различные компании и организации.
«Вы поймите, что нельзя скрыться и спрятаться, и это огромная ложь, которую распространяют в интернете «Как страшно, какой кошмар, это ужасное приложение, вот как от него отписаться», - уверен специалист.
Он также предупредил, что попытки удалить себя из базы данных конкретного приложения только подтвердят важность вашего номера, при этом он останется в других базах данных и будет в них отмечен, как наиболее актуальный.
Сделать же так, чтобы приложения за вами не следили, невозможно. И это подтверждается даже запросами на выдачу разрешений доступа в официальных легальных приложениях. Все социальные приложения следят в той или иной форме за своими пользователями, в том числе отслеживая их перемещения для более качественного предоставления услуг, рассказал разработчик.
О том, для чего на самом деле пишутся подобные приложения, как сталкиваются в них интересы разработчиков и пользователей, а также каким именно образом они могут своим потребителям принести реальный вред смотрите в сюжете «GetContact – это быстрый хайп: собрать много данных, чтобы продать».