Браконьеры выронили голову лося перед инспектором комитета охотхозяйства

Оценить
Браконьеры выронили голову лося перед инспектором комитета охотхозяйства
Фото со страницы instagram.com/ohota_saratov
Нелегальные охотники встретились со служащим возле села Ершовка Воскресенского района.

Вчера, 2 марта, около шести часов вечера, возле села Ершовка Воскресенского района инспектор оперативного отдела комитета охотничьего хозяйства правительства Саратовской области натолкнулся на браконьеров, которые уронили пред его автомобилем лосиную голову. О происшествии сообщает Instagram-аккаунт ведомства.

По данным сотрудников комитета, инспектор двигался на машине в сторону Вольска, когда ему перерезал дорогу снегоход с санями. Когда сани столкнулись с сугробом на обочине, из них выпала голова лося. Пока инспектор осматривал находку, снегоход без саней вернулся за потерянным, а затем скрылся в поле, где водитель прицепил сани и подобрал своего подельника.

«В это время оперативник вызывает инспектора комитета по Воскресенскому району, тот по описаниям понимает, о каком «снегоходчике» идет речь - жителе села Ершовка, ранее неоднократно замеченном в незаконном промысле. Совместно с подкреплением полиции они едут сразу к дому, во дворе стоит автомобиль Фольгсваген Амарок с прицепом, рядом снегоход в крови. Но не тот, с которого выпала голова. Далее появляется еще один автомобиль, явно не местного жителя, и пытается проникнуть к дому с заднего двора. Естественно, у двора – полиция, инспектор, в общем люди. Машине приходится объезжать, из нее выскакивает человек, залетает в дом, через считанные секунды выбегает уже с карабином, машина по газам и уезжает в сторону Вольска», - рассказали о ловле браконьеров сотрудники комитета охотхозяйства.

По их данным, полицейские задержали автомобиль подозреваемого в браконьерстве мужчины в районе сел Багай и Барановка. В это же время инспектор комитета и егери из охотхозяйства прошли по следам второго снегохода, которые привели в село Максимовка Базарно-Карабулакского района. По дороге инспектор и егери обнаружили лосиную ногу и разбитую крышку от саней. Возле одного из деревенских домов также нашли следы крови.

«В это же время проводится обыск в Ершовке. В доме находят незарегистрированное ружье и более 60 патронов и картечи. В сарае - еще более интересные находки: замороженное мясо лося и косули, туши бобров и выделанные шкуры», - рассказали чиновники из комитета и отметили, что описанные события завершились около четырех часов утра, а по состоянию на 11 часов утра близ реки Терешка было обнаружено место разделки двух туш лосей. Правоохранители возбудили уголовное дело.

Также сотрудники ведомства по просьбам комментаторов уточнили, что за нелегальную охоту на лосей нарушителям грозит конфискация оружия и штраф на минимальную сумму в 480 тысяч рублей, если лоси были самцами. Если же браконьеры убили хотя бы одну лосиху, сумма штрафов увеличится до 700 тысяч рублей.

«Дело должно быть возбуждено минимум по двум уголовным статьям - помимо браконьерства с особо крупным ущербом, еще незаконное хранение оружия», - проинформировали чиновники.

Напомним, 21 февраля участник марксовской добровольной народной дружины Вячеслав Ломидзе зафиксировал на видео, что в джипе Lexus, остановленном по делу о браконьерстве, находился депутат районного собрания, член регионального политсовета «Единой России» Александр Ключников. Накануне правоохранители сообщили о задержании участников нелегальной охоты на косулю в окрестностях поселка Солнечный Марксовского района.