Посетителей Радищевского музея научат отличать копию от подделки

Оценить
Посетителей Радищевского музея научат отличать копию от подделки
Куратор выставки пожаловалась на недостаток выставочных площадей.

Сегодня, 2 марта, в историческом корпусе Радищевского музея открылась выставка произведений западноевропейского искусства «Оригинал. Копия. Подделка?». Подобная экспозиция уже была представлена 15 лет назад. Тогда в нее входило около 30 предметов живописи и три скульптуры, но, несмотря на скромный формат, по словам сотрудников музея, она вызвала большой общественный резонанс. На этот раз посетителям покажут более 100 экспонатов западноевропейского раздела коллекции. Особенностью выставки стало то, что каждый желающий сам может стать «экспертом» и попытаться отличить оригинал от подделки и имитации. Для этого у некоторых картин установлены «подсказки» с перечислением характеристик подлинных работ и их копий.

Президент музея Тамара Гродскова отметила, что такого объема выставки у музея не было на протяжении последних 15 лет.

«Сегодня вы будете иметь возможность познакомиться с большим объемом нашей коллекции. Здесь вы сможете сами увидеть то разноплановое и разнообразное внимание художника к тому или иному сюжету, к тому или иному образу. Вы почувствуете время, что очень важно. Я считаю, что эта выставка - загадка. Постарайтесь подойти к картине, не читая, кем она создана. Попробуйте сами почувствовать, определить, в какое время сделана картина», - сказала она.

По словам Гродсковой, тема выставки очень сложная и очень спорная.

«Для того чтобы сделать подделку... Вы представьте, перед вами картина 17 века и вам нано сделать ее копию. Чтобы сделать с нее копию надо художнику, который стоит перед ней, обладать мастерством, пониманием задачи изобразительного искусства, всей той сложности, которая несет в себе картина», - рассказала президент музея.

Куратор выставки Татьяна Савицкая в свою очередь поблагодарила всех, кто пришел.

«Это действительно выставка-событие. У нас прекрасные богатейшие фонды, и возможность показать их дают только выставки. Мы сегодня представляем вещи из нашего собрания, среди которых оригиналы, но они хранятся в фондах, потому что у нас недостаточно выставочных площадей, чтобы показать все, хотя там есть настоящие шедевры»,- сказала она.

По ее словам, раньше картины висели с пола до потолка, можно было повесить много работ, а сейчас во всем мире принято вешать максимум две работы.

«Поэтому получается, что, к сожалению, большая часть работ находится в фондах. Они задвинуты, там стеллажи, и нам самим порой очень трудно их увидеть», - рассказала Савицкая.

Выставка будет работать до середины июня, и разрешена к просмотру для всех возрастов.