Доля выпуска легальной водки в России сократилась почти на треть

17.07.2013, 10:15
Комментарии: 0
Просмотры: 342

Фото mega-u.ru

За прошедшие шесть месяцев в России было произведено 30,3 миллионов декалитров водки, что на 28,3% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата.

Только за июнь объём производства водки сократился на 39,5% и составил 5,8 миллионов декалитров. В то же время минимальная розничная цена на водку увеличилась за полгода с 125 до 170 рублей за бутылку 0,5 литра.

«Динамика июня во многом объясняется тем, что год назад в этом месяце производители готовили запасы продукции перед очередным этапом увеличения акциза с 1 июля, в связи с этим июньское производство в прошлом году было на 47% выше уровня 2011 года», - считают эксперты «Коммерсанта», отмечая в то же время, что отставание в объемах производства наблюдается не только в июне, но и в предыдущие месяцы.

«В течение первого полугодия продажи суррогатов в стране приняли массовый характер, повсеместно продается нелегальная водка с рук», - отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению к концу года многое будет зависеть от того, как производители будут готовиться к новому повышению акциза, который 1 января на алкоголь крепостью более девяти градусов увеличится на четверть и составит 500 рублей за 1 литр безводного спирта.

«Мы видим, что легальный рынок уже и так стремительно сокращается, и, что будет в следующем году, когда акциз опять вырастет, просто представить страшно», - считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

На данный момент, по оценкам экспертов, доля нелегальной водки на рынке составляет 30%.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ