АТСЖ Ленинского района заподозрили в присвоении 75 миллионов рублей

Оценить
АТСЖ Ленинского района заподозрили в присвоении 75 миллионов рублей
Собранные с граждан деньги предназначались на оплату коммунальных услуг.

Сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области выявлены факты хищения денежных средств должностными лицами ассоциации товариществ собственников жилья одного из районов Саратова, сообщает пресс-служба региональной полиции.

По данным правоохранителей, в 2015-2016 годах работники ассоциации путем обмана и злоупотребления доверием похитили свыше 75 миллионов рублей, собранных с жителей обслуживаемых многоквартирных домов за потребленные услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения.

«Указанными денежными средства, подлежащими перечислению в электроэнергетическую и теплоснабжающую организацию, злоумышленники распорядились по своему усмотрению», - рассказали в полиции. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Как предположил депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов, речь идет об АТСЖ Ленинского района Саратова. По мнению депутата, в деле АТСЖ можно найти аналогии с делом в отношении бывшего руководителя УК «Центр Дом» Арифа Гусейнова, которого сегодня Волжский районный суд признал виновным по статье о мошенничестве и легализации средств, полученных незаконным путем.

«Небезызвестная АТСЖ Ленинского района в свое время уже получила один раз деньги из муниципалитета и не потратила по назначению, а УК «Центр Дом», видимо, решила повторить их «подвиг». Что из этого вышло нам стало известно сегодня. Правосудие восторжествовало: в этом случае суд подтвердил поддельность представленных документов и назначил соответствующее наказание в виде 7 лет лишения свободы. Хотя штраф в 500 тысяч рублей не сравнится с более чем 160 миллионами, которые компания смогла вытащить «из кармана» муниципалитета», - считает Кудинов.

Напомним, на этой неделе стало известно, что после проверки прокуратуры Ленинского района возбуждено уголовное дело по факту крупных хищений АТСЖ Ленинского района. Надзорный орган установил, что для проведения работ в рамках капитального ремонта с 2009 по 2012 год управляющая компания из бюджета города Саратова взыскала 200 миллионов рублей. Но руководством АТСЖ ремонт 39 обслуживаемых домов проведен частично, похищено 50 миллионов рублей.

Ранее правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел по статье о мошенничестве АТСЖ из-за завышения тарифов на содержание жилья. При этом по выигранным искам АТСЖ Ленинского района должна получить из бюджета Саратова 1,2 миллиарда рублей на проведение капитального ремонта.