Публикатор удалил статью о саратовской судимости героя Александра Матросова

Оценить
Публикатор удалил статью о саратовской судимости героя Александра Матросова
Минобороны опубликовал рассекреченные материалы о подвиге солдата, закрывшего собой пулеметную амбразуру, но полной биографии героя там не оказалось.

С сайта «Парламентской газеты» исчезла статья о биографии героя Великой Отечественной войны Александра Матросова, который совершил подвиг, закрыв телом амбразуру вражеского пулеметного ДЗОТа. Сегодня, 2 марта, портал NEWSru.com продублировал  публикацию, включающую полную биографию Матросова, в связи с тем, что министерство обороны РФ рассекретило некоторые документы, касающиеся военной биографии героя, однако у первоисточника текст оказался удален.

Биография взята из статьи 2002 года, позаимствованной у «Парламентской газеты». Там сообщалось, что настоящее имя Матросова - Шакирьян Мухамедьянов, он родился в Башкирии и в раннем возрасте ушел из дома после того, как его мать умерла, а отец женился на другой женщине. Русские имя и фамилию он взял в детдоме, так как среди воспитанников существовало негласное правило «не доверять националам», и представители нацменьшинств стремились скрывать свое происхождение. Имя Александр юноша выбрал из-за сходства звучания «Шурик – Шакирьян», а Матросовым решил стать, потому что ему всегда нравился флот.

Когда Матросову было 16 лет, в 1940 году, он оказался в Саратове, где был осужден народным судом 3-го участка Фрунзенского района по статье 192-й УК РСФСР к двум годам лишения свободы. Матросов был признан виновным в том, что, несмотря на данную им подписку о выезде из города Саратова в 24 часа, продолжал там проживать.

Отбыв наказание, в конце сентября 1942 года молодой человек в группе других новобранцев оказался в Краснохолмском военно-пехотном училище под Оренбургом. В январе 1943 года весь курсантский состав училища был направлен рядовыми на пополнение фронтовых частей. Матросов был зачислен в списки 91-й Тихоокеанской добровольческой морской бригады имени Сталина 25 февраля. Спустя два дня, при взятии деревни Чернушки, он совершил свой подвиг.

Отметим, что при публикации материалов о Матросове на сайте минобразования оказались обойдены все данные о ранней биографии героя, включая его настоящее имя.