Глава «Службы благоустройства города» подтвердил невозможность использования снегоплавильных машин

Сегодня, 2 марта, на заседании Общественной палаты Саратовской области руководитель саратовского МБУ «Служба благоустройства города» Александр Белов рассказал о состоянии снегоуборочной техники в городе, а также о судьбе снегоплавильных машин, которые обошлись городу в 34 миллиона рублей, но не используются.
Белов пожаловался на недостаток и плачевное состояние имеющейся техники. Сейчас на балансе МБУ стоит 149 единиц техники, из них 49 единиц находятся в ремонте. В этот сезон, уточнил руководитель, они на дороги уже не выйдут. Из всего парка зимней техники насчитывается 80 единиц, из них 20 в ремонте.
При этом Белов подчеркнул, что эта техника предназначена для уборки дорог, а не тротуаров. Тротуарной техники в МБУ «нет практически вообще», кроме тротуарных щеток. Средний возраст машин составляет 10-12 лет. Также остро стоит проблема нехватки людей.
Снегоплавильные машины, по утверждению Белова, стоят на базе. Проблемы их использования состоят в том, что они требуют очень много топлива (до 400 литров солярки в час), им постоянно требуется подвоз воды. За их работой неотлучно должен наблюдать оператор, а также для обслуживания нужен отдельный погрузчик. Наконец, ужесточились экологические требования, не позволяющие эксплуатировать машины в Саратове.
Глава Общественной палаты региона Александр Ландо поставил руководителю МБУ на вид неразумное использование средств - 34 миллиона, на которые можно было купить 10 КамАЗов для уборки улиц.