Саратовец отдал 20 тысяч телефонному мошеннику вместо своего знакомого

Оценить
Саратовец отдал 20 тысяч телефонному мошеннику вместо своего знакомого
Фото tribunnews.com
Горожанин перечислил деньги на реквизиты банковской карты после полутора дней смс-переписки.

Саратовец стал жертвой телефонного мошенничества и отправил неизвестному 20 тысяч рублей, полагая, что делает перевод своему знакомому. Об этом сегодня, 2 марта, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

Как рассказали правоохранители, мужчина отправил злоумышленнику деньги после полутора дней смс-переписки. Все это время саратовец считал, что общается со своим знакомым, хотя оказалось, что его от имени с ним переписывался посторонний. До того, как обман вскрылся, саратовец успел перевести 20 тысяч рублей на банковскую карту, реквизиты которой лжеприятель также прислал ему по СМС.

Вчера, 1 марта, мужчина подал заявление в полицию. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

«У злоумышленников не было бы шанса получить деньги, если бы мужчина предпринял простейшие шаги, чтобы удостовериться, что переписку с ним ведет знакомый ему человек. Хватило бы телефонного звонка, чтобы понять, что автор сообщений не тот, за кого себя выдает», - отмечают полицейские и предупреждают саратовцев о необходимости проявлять бдительность.

Также они приводят несколько простых правил, позволяющих выявить злоумышленников. В подобных случаях важно не принимать быстрых решений и помнить, что главная цель преступников – сбить с толку и не дать времени, чтобы проанализировать ситуацию. Сообщаемую информацию обязательно нужно проверить, позвонить по телефону родных или друзей, связаться с банком или сотовым оператором, если подозрительные сообщения поступают от имени организаций. Контактные номера банков обычно указаны на пластиковых карточках. Информацию, размещенную на обратной стороне банковской карты, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам. Также нельзя сообщать коды, которые приходят на телефон в смс-сообщениях. Не следует подходить к банкомату и вводить данные под диктовку незнакомцев, чтобы не дать мошенникам доступ к своим деньгам.

Обо всех фактах мошенничества или попытках таковых граждане всегда могут сообщить в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (по мобильному телефону 102).