Неграмотность судебного пристава позволила оппозиционеру избежать «политического ареста»

Оценить
Неграмотность судебного пристава позволила оппозиционеру избежать «политического ареста»
Фото vk.com / Архив ИА «Свободные новости»
Судья отказался рассматривать административный протокол из-за множества процессуальных нарушений.

Координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Саратове Михаил Мурыгин, задержанный сегодня, 1 марта, полицией по требованию судебных приставов, освобожден в суде.

Как рассказал сам оппозиционер, сегодня днем его задержали правоохранители и доставили в районный отдел ФССП, откуда позже перевезли в Ленинский районный суд. Ему предъявили претензии за неуплату судебного штрафа, назначенного ему после протестной акции 7 октября.

«Мне никто не показывал этот протокол, его передали судье Светлане Рыбиной, она даже не стала рассматривать их документы, потому что нашла там какое-то гигантское количество нарушений. После этого им вернули этот протокол и посоветовали исправить все недочеты, если, конечно, они смогут и вновь обратиться в суд, но уже повторно. Меня отпустили домой», - рассказал Мурыгин.

Также он подчеркнул, что считает свое задержание незаконным и политически мотивированным.

«Если бы суд не стал обращать все эти нарушения, то это был бы самый настоящий политический арест», - отметил оппозиционер.

Отметим, сегодня, 1 марта, на лекцию для наблюдателей на выборах в саратовском штабе Алексея Навального приехали представители ОБСЕ. Также на мероприятие пришли сотрудники полиции, которые заявили, что им необходимо доставить координатора штаба к судебным приставам. Стражи правопорядка настаивали, что Мурыгин должен проследовать с ними добровольно, но когда он отказывался, угрожали привлечь его к ответственности за неподчинение требованиям полиции. В итоге мероприятие было сорвано.