Радиационная обстановка в Саратовской области соответствует норме

Оценить
Радиационная обстановка в Саратовской области соответствует норме
Специалисты также не заметили превышений ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе.

В Саратове и Балакове по итогам наблюдений в феврале не выявлено высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, уровень радиации в Саратовской области соответствует природному фону. Об этом сегодня, 1 марта, сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов и экологии.

«Концентрации примесей, определяемых в атмосферном воздухе городов (Саратова и Балакова - прим. ред.), не превышали допустимых нормативов. По таким примесям, как оксид азота, диоксид серы, взвешенные вещества, зафиксированные концентрации были значительно ниже допустимых нормативов. На территории населенных пунктов в остальных муниципальных районах области, в том числе в туристско-рекреационных зонах, содержание примесей в атмосферном воздухе значительно ниже допустимых норм», - говорится в сообщении.

Радиационная обстановка в Саратовской области стабильная и находится в пределах природного радиационного фона, отмечается в сообщении. Значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в феврале колебались в пределах от 8 до 17 микрорентген в час (в том числе 9-11 в Балакове и 9-14 в Татищеве).

Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на территории области проводятся на шести стационарных постах в Саратове и на трех в Балакове. Отбор проб воздуха осуществляется ежедневно три раза в сутки (с периодичностью шесть дней в неделю: понедельник-суббота, кроме праздничных дней). Радиационный мониторинг осуществляется на 19 метеостанциях. Измерения проводятся ежедневно восемь раз в сутки на девяти из них, расположенных в 100-километровой зоне вокруг Балаковской АЭС, и один раз в сутки - на остальных метеостанциях.