Путин: В российскую медицину нужно вкладывать не менее 4% ВВП

Оценить
Путин: В российскую медицину нужно вкладывать не менее 4% ВВП
Президент РФ Владимир Путин. Кадр из трансляции
Для оздоровления населения необходимо решать экологические проблемы и обеспечить людей чистой водой.

Сегодня, 1 марта, во время чтения послания Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин отметил, что в развитие здравоохранения нужно направлять не менее 4% валового внутреннего продукта страны, а до 2024 года нужно стремиться достичь вложения 5% ВВП, то есть увеличить расходы вдвое. При этом президент потребовал найти дополнительные возможности для этих вложений, которые не будут сдерживать экономический рост.

По мнению Путина, майские указы 2012 года в целом выполнены и нужно ориентироваться на рост зарплат в бюджетной сфере дальше.

При этом оптимизация системы здравоохранения, отметил президент, привела к тому, что на селе и в небольших поселках люди остались практически без медпомощи и им не дали альтернативы. Он поставил задачу в первичном звене восстановить пошаговую доступность медицинских учреждений и в 2018-2020 годах для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 200 человек должны быть созданы ФАПы, а для населенных пунктов с численностью менее 100 человек должны быть организованы мобильные медицинские комплексы с диагностическим оборудованием. Также президент поручил ОНФ вести мониторинг на местах.

Для предотвращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от онкологии, для граждан требуется обеспечить возможность пройти качественный медосмотр, выстроить систему ранней диагностики и модернизировать онкоцентры.

Но Путин отметил, что для «сбережения здоровья людей только медицины недостаточно», поэтому нужно обеспечить в стране нормальные экостандарты.

Требования к предприятиям, производящим серьезные выбросы, будут ужесточены и с 2019 года 300 промпредприятий, которые оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду, должный перейти на новые технологии фильтрации выбросов. При этом президент поставил задачу, что к 2021 году на них должны перейти все предприятия, с высокой категорией риска для окружающей среды. Также Путин заверил промышленников, что никаких переносов сроков перехода на новые экологические стандарты больше не будет.

Он озвучил планы модернизировать котельные, ЖКХ, ТЭЦ, перейти на экологичный общественный транспорт и разгрузить города от транзитных транспортных потоков.

В России, по его словам, в ближайшем будущем нужно решить проблему свалок и в первую очередь рекультивировать их внутри городов. Также с помощью новых технологий, в том числе и оборонных, требуется решить проблему водоснабжения людей и полностью обеспечить их чистой питьевой водой.

«В ближайшее время планируется решить проблемы Байкала, Телецкого озера и всего Волжского бассейна», - заверил президент.