Впервые вышла в свет книга мемуаров основателя саратовской энергосистемы Михаила Оберучева
В праздничные дни, посвященные Дню защитника Отечества, состоялась презентация книги «Век электричества», в которой были опубликованы воспоминания одного из создателей Саратовской энергосистемы Михаила Оберучева. Книга вышла при поддержке Объединенного Совета Ветеранов Саратовской Энергосистемы и руководства Саратовского филиала «Т Плюс».
Свои мемуары Михаил Оберучев начал писать в 1962 году, когда ушел на пенсию. В них он подробно изложил свой путь в энергетике, рассказал о людях, которые были преданы своему делу и благодаря которым энергетическая отрасль продолжает развиваться.
«Много значат в жизни «пути, которые мы избираем, - пишет в своих мемуарах Михаил Оберучев, - Я ни разу не свернул с выбранного пути, и с самого начала прошел дорогой, начертанной ленинским планом ГОЭЛРО, и я всю свою жизнь стремился помочь развитию великого дела электрификации».
Имя Михаила Оберучева вписано в истории по освоению газа на Саратовской ГРЭС. Это первая электростанция в Советском Союзе, которая применила голубое топливо. До этого она работала на угле и мазуте. В годы войны дефицит топлива для электростанций остро ощущался. Сначала закончились поставки донецкого угля, пробовали получать уголь из Сибири, а также мазут по Волге. Но пришло время, когда и это топливо стало для Саратовской ГРЭС дефицитным. В 1942 году было открыто месторождение газа, которое впоследствии и дало начало газификации Саратовским ГРЭС и ТЭЦ-1. Одним из первых, кто увидел скважину и «струю синеватого газа» был Михаил Оберучев.