Государственное информагентство составило список актеров-критиков России

Оценить
Государственное информагентство составило список актеров-критиков России
Фото sistema-stage.ru
Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил министру культуры Владимиру Мединскому не разрешать снимать артистов, отрицательно высказывающихся о положении дел в стране.

Государственное информационное агентство РИА Новости составило список актеров, негативно высказывающихся о России после того, как депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил министру культуры Владимиру Мединскому не снимать в проектах с госфинансированием тех артистов, которые отрицательно говорят о стране. По мнению парламентария, несправедливо, что критики России получают за съемки «высокие гонорары» из бюджетных средств, формирующихся отчислениями граждан РФ. Краткий список актеров-критиков издание опубликовало вчера, 28 февраля.

При этом РИА Новости назвало высказывания актеров «нелицеприятными», что в действительности, согласно толковому словарю Ушакова, является синонимом слова «беспристрастный», то есть «невзирающий на лица».

В список знаменитостей, отметившихся критикой России, информагенство включило нескольких популярных артистов театра и кино. Алексей Серебряков дал интервью журналисту Юрию Дудю и заявил, что национальная идея России заключается «в силе, наглости и хамстве», напоминают журналисты.

Актер Анатолий Пашинин высказывал поддержку Евромайдану и антитеррористической операции на Донбассе, а позже принял участие в боевых действия в составе одного из украинских добровольческих батальонов.

Дмитрий Дюжев при конфликте в аэропорту назвал россиян людьми, довольствующимся «лабудой, туфтой, дешевыми и бездарными сериалами», под которыми подразумевал отечественные работы, а также «усомнился в том, что образ образованного, порядочного и духовного россиянина соответствует действительности».

Худрук театра «Сатирикон», актер и режиссер Константин Райкин отметился резкими высказываниями на Всероссийском театральном форуме, когда призвал к цеховой солидарности в условиях «агрессивных наездов на художественные высказывания», закрытия спектаклей и выставок, а также выступил против «цензуры толпы» и государственного вмешательства в творчество. В конце прошлого года Райкин назвал прокурорские проверки, проходящие в «Сатириконе», местью министра культуры Владимира Мединского за то самое резонансное выступление.

Позднее портал «Национальная служба новостей НСН» пообщался с актером Серебряковым, который заявил, что не считает нужным высказываться насчет подобных списков. 

«Я даже не буду комментировать эту глупость!» - заявил он.

Комментариев от министерства культуры на инициативу парламентария пока не поступало. По Конституции РФ цензура в стране запрещена. Запрет на занятие определенных должностей предусмотрен в качестве наказания в некоторпых статьях уголовного кодекса.