МОК восстановил членство Олимпийского комитета России

Оценить
МОК восстановил членство Олимпийского комитета России
Фото vladtime.ru
Новые допинговые скандалы помешали принять такое решение до закрытия Олимпиады в Пхёнчхане.

Сегодня, 28 февраля, Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации, сообщают РИА Новости. Это, как рассказал журналистам глава ОКР Александр Жуков, следует из письма МОК, которое было направлено в адрес ОКР.

«Это означает, что ОКР снова может пользоваться всеми правами и должен выполнять обязанности в соответствии с олимпийской хартией как любой другой национальный олимпийский комитет. То есть ОКР полностью восстановлен в своих правах как член олимпийской семьи и МОК», - сообщил Жуков.

Предполагалось, что МОК восстановит членство ОКР к концу Олимпиады в Пхенчхане и российским спортсменам разрешат пройти под российским флагом на церемонии ее закрытия, проходившей 25 февраля, отмечает РБК. Однако этого не случилось из-за двух нарушений антидопинговых правил, которые были допущены спортсменами из России в ходе Игр. Запрещенные вещества были обнаружены в крови керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой.

Напомним, членство ОКР в МОК было приостановлено 5 декабря из-за обвинений в систематическом употреблении допинга российскими спортсменами при государственной поддержке. Из-за этого сборная России была отстранена от участия в Олимпиаде 2018 года и россияне выступали в качестве команды «олимпийских атлетов из России», в которую специальная комиссия МОК не допустила десятки российских спортсменов. Допущенным разрешили принимать участие в Играх только под олимпийским флагом и в форме без российской символики, в случае побед российских спортсменов звучал олимпийский гимн.

В неофициальном медальном зачете Олимпиады «олимпийские атлеты из России» заняли 13-е место, завоевав две золотые, шесть серебряных и девять бронзовых наград. По общему числу наград они поделили шестое и седьмое места с хозяевами соревнований, Южной Кореей.