Настя Рыбка и Алекс Лесли попросили политического убежища в США

Оценить
Настя Рыбка и Алекс Лесли попросили политического убежища в США
Настя Рыбка. Фото из Instagram
Девушка и ее друг утверждают, что для американских властей у них есть важная информация.

Задержанные в Таиланде Алекс Лесли (Александр Кириллов) и Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич) попросили о политическом убежище в США. Об этом сегодня, 28 февраля, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении телеканала копию письма Кириллова в американское посольство.

В письме Лесли отмечает, что в России «разразился большой политический скандал» из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которое было основано на видео и фотографиях в инстаграме Рыбки и ее книге. С помощью этих источников оппозиционный политик обнаружил связь между бизнесменом Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько. После этого Лесли и Рыбка «сбежали» в Таиланд, где их задержала местная полиция.

«Мы просим о политическом убежище, помощи и защите - как можно быстрей, поскольку у нас есть очень важная для США информация, и мы очень рискуем своими жизнями», - пишет Лесли.

По его словам, у них есть фото-, видео- и аудиодоказательства «преступлений российского правительства». Они готовы передать эти материалы США в обмен на помощь.

По данным «Дождя», письмо уже передано в американское посольство в Таиланде. Представитель американского посольства в Таиланде не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Анастасия Вашукевич и Александр Кириллов подавали прошение о политическом убежище в США, сославшись на конфиденциальность подобных вопросов, сообщает РБК. Издание уточняет, что в своем письме Алекс Лесли попросил об убежище не только для себя и Рыбки, но и для остальных восьми задержанных.

Настя Рыбка, Алекс Лесли и еще восемь человек были задержаны 25 февраля в Таиланде. Их обвинили в незаконной трудовой деятельности и нарушении миграционного законодательства. Ранее Настя Рыбка, находящаяся под стражей, опубликовала в своем Instagram видео, в котором пообещала рассказать американским журналистам о связях президента США Дональда Трампа и его окружения с Россией.

Напомним, в начале февраля оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором заявил о совместном отдыхе олигарха Олега Дерипаски и зампреда правительства РФ Сергея Приходько в компании девушек, который мог проходить на яхте у берегов Норвегии в августе 2016 года.

Оппозиционер полагает, что организация такого отдыха имеет признаки коррупции. Кроме того, по мнению Навального, бизнесмен и высокопоставленный чиновник могли обсуждать на яхте вопросы, связанные с вмешательством России в американские выборы. Настя Рыбка была среди приглашенных на яхту девушек и написала якобы по мотивам этой поездки книгу. После выхода расследования ФБК Олег Дерипаска подал в суд на Настю Рыбку и Алекса Лесли, обвинив их в раскрытии информации о его частной жизни.

Отметим, в США сейчас расследуют дело о возможном вмешательстве России в проходившие в 2016 году выборы президента, которые выиграл Дональд Трамп. Эта ситуация стала поводом для введения против России новых санкций. Спепрокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения против тринадцати россиян и трех российских компаний. Американская прокуратура квалифицировала их действия как «заговор с целью обмана Соединенных Штатов».