ФСБ: У сторонников «Артподготовки» в Калуге изъяли 15 автоматов и пулемет

Оценить
ФСБ: У сторонников «Артподготовки» в Калуге изъяли 15 автоматов и пулемет
Фото oruzhie.info
Задержаны четыре человека, подозреваемые в создании незаконного арсенала и участии в экстремистской организации.

Вчера, 27 февраля, в Калуге были задержаны четыре человека, подозреваемых в незаконном обороте оружия, у которых обнаружили помимо незаконно собранного арсенала символику запрещенного движения «Артподготовка», сообщает пресс-служба ФСБ России.

Спецслужба отчиталась об изъятии 15 автоматов, 10 пистолетов, пулемета и винтовки, более сотни комплектующих, девяти самодельных взрывных устройств, 3,5 килограммов взрывчатого вещества, более 200 патронов различного калибра, приспособлений для бесшумной и беспламенной стрельбы. Также силовики отметили, что среди изъятых предметов была литература и листовки антиконституционного содержания, а также атрибутика с символикой экстремистской организации «Артподготовка».

При задержании группы, как сообщает ФСБ, была «прекращена деятельность лаборатории по изготовлению СВУ (самодельных взрывных устройств - прим. ред.) и мастерской по модернизации огнестрельного оружия и производству боеприпасов».

Возбуждено уголовное дело о незаконном обороте оружия. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел о незаконном обороте взрывчатых веществ, незаконном изготовлении оружия и по «экстремистской статье» 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Напомним, преследование сторонников саратовского политика Вячеслава Мальцева из различных городов России продолжается уже несколько месяцев.

Этой зимой в Пензе по обвинению в участии в террористической организации «5.11» (символика, связанная с ютуб-каналом «Артподготовка» Мальцева) помещены в СИЗО пять человек, еще одни подозреваемый находится под домашним арестом. В Санкт-Петербурге арестованы двое молодых людей, которых подозревают в терроризме и подготовке вооруженного мятежа: по официальной версии жители северной столицы якобы приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле», но по неофициальным данным причиной ареста стала их близость к мальцевской организации. 

Уже четыре месяца находится в Лефортове саратовский сторонник Мальцева Сергей Рыжов