Аргентинцы подтверждают подлинность фото самолета из дела о наркотрафике

Оценить
Аргентинцы подтверждают подлинность фото самолета из дела о наркотрафике
Фото со страницы twitter.com/gendarmeria
Национальная жандармерия разместила фотографии, на которых четко просматривается бортовой номер самолета спецотряда «Россия».

Национальная жандармерия Аргентины разместила фотографии, которые подтверждают принадлежность самолета, участвовавшего в «кокаиновом деле», к летному спецотряду «Россия». Об этом сообщает РБК

Издание отмечает, что ранее в своем официальном Twitter аргентинские силовики опубликовали фотографии из уголовного дела о пресечении канала поставок наркотиков из Аргентины в Россию. Среди прочих был размещен снимок с лайнером, в который загружали чемоданы, где, как предполагали организаторы канала, должны были находиться 389 килограммов наркотиков. На снимках виден бортовой номер самолета 96023.

По информации неожиданно закрывшегося ресурса Russianplanes.net, судно с таким номером принадлежит специальному летному отряду «Россия», который находится в ведении управления делами президента РФ и специализируется на перевозке первых лиц государства. Как отмечает РБК, 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 находился в аэропорту Буэнос-Айреса, 7 декабря прибыл в Кабо-Верде, а откуда улетел в Москву.

После появления этих данных в прессе, представитель управделами президента Елена Крылова заявила о возможной фальсификации фотографий самолета и заверила, что сведения о перевозке «кокаина» бортом 96023 «не соответствуют действительности». Крылова сообщила, что СМИ «сделали выводы на основании недостоверной информации», которую можно «легко фальсифицировать» при помощи современных технологий, тем более, что на снимках отсутствует точный номер борта.

Жандармерия в свою очередь утверждает, что фотографии, на которых видно, как в самолет грузят чемоданы, подлинные. На опубликованных в микроблоге кадрах четко виден бортовой номер, совпадающий с указанным ранее на сайте russianplanes.net. Это номер 96023.

«Опубликованный фотоматериал является официальным, и он присутствует в материалах следствия», - подчеркнули аргентинские силовики.

Напомним, ресурс Russianplanes.net закрылся 25 февраля после ссылки на него в федеральных СМИ. Владелец проекта удалил группу «ВКонтакте» и даже ресурс, посвященный кораблям. Он сделал это, потому что после публикации в СМИ был «немножко напряжен» и «не хотел никого подставить». 

Отметим, Lenta.ru накануне сообщила еще об одном россиянине, участвующем в наркотрафике из Аргентины. Министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич проинформировала о том, как в аэропорту Буэнос-Айреса полиция задержала 50-летнего гражданина России, пытавшегося провезти в багаже наркотик.

«Гражданин России сдал свой багаж в аэропорту «Эзейса», в ходе тщательного контроля со стороны полиции было обнаружено четыре килограмма кокаина, спрятанных в двойное дно», - написала Булрич в своем Facebook.

Задержанный планировал вылететь в немецкий Франкфурт рейсом авиакомпании Lufthansa.