СМИ: Организатор наркотрафика через посольство РФ в Аргентине мог быть сотрудником МИД

Оценить
СМИ: Организатор наркотрафика через посольство РФ в Аргентине мог быть сотрудником МИД
Школа при посольстве России в Аргентине. Фото konsulmir.com
Еще один предполагаемый участник банды в 2016 году проходил обучение в российском МВД.

Один из организаторов кокаиновых поставок через посольство РФ в Аргентине, германский предприниматель Андрей Ковальчук, согласно показаниям обвиняемых по «кокаиновому делу», был сотрудником департамента безопасности МИД России, сообщает «Росбалт». В этом статусе он долгое время пребывал в посольствах РФ в Германии и Аргентине, добавляют журналисты. При этом источник издания замечает, что все фигуранты скандального дела свою вину отрицают.

Republic со ссылкой на источник в МВД информирует, что Ковальчук мог быть связан с силовыми структурами. Издание передаёт слова собеседника, который рассказал, что бизнесмен беспрепятственно посещал посольство, хотя не являлся сотрудником дипмиссии. При этом он называл себя человеком, близким к силовикам. С другим фигурантом дела - Али Абяновым - Ковальчук познакомился ещё до приезда в Аргентину. Абянов работал в структурах МИД РФ и выполнял там технические задачи, рассказал изданию информированный источник. Он фактически выполнял роль завхоза в аргентинском посольстве, при этом несколько лет назад занимался ремонтом в посольстве Германии в Москве, где в то время якобы работал Ковальчук.

Кроме того РБК сообщает, что аргентинский полицейский Иван Близнюк, входящий в преступную группу организаторов наркотрафика, в 2016 году проходил обучение в российском МВД. Издание ссылается на сведения, полученные от знакомой Близнюка, а также на публикации сайта Московского университета МВД от 28 мая 2016 года.

Информация свидетельствует, что Близнюк прошел учебный курс по теме «Выработка навыков патрульно-постовой службы». На фотографиях аргентинских полицейских присутствует человек, похожий на Ивана Близнюка. На одном из фото он сидит за столом рядом с табличкой со своим именем.

Позднее, в октябре 2016 года, представители Московского университета МВД посетили Аргентину с ответным визитом и на сайте Министерства безопасности Аргентины в новости, посвященной российской делегации, также присутствуют фотографии, где находится человек, похожий на Близнюка. Его же опознала собеседница РБК на фото с сайта российского университета МВД, когда аргентинские полицейские посещали Москву в июне 2017 года.

Знакомая Близнюка рассказала журналистам, что он «много лет предоставлял услуги охраны для посольства [России в Буэнос-Айресе], так как занимал должность полицейского».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли мог быть причастен к трафику наркотиков. Версию, что к наркотрафику имели отношение высокопоставленные сотрудники спецслужб и представители власти, выдвигал профессор IE Business school, экономист Максим Миронов, ссылаясь на особенности организации охраны и пропускной системы посольства.