Росстат: Россия наращивает импорт пальмового масла

Оценить
Росстат: Россия наращивает импорт пальмового масла
Статистики опубликовали отчет о состоянии внешней торговли страны в 2017 году.

Россия продолжает наращивать импорт пальмового масла, такой вывод можно сделать из отчета Росстата о внешней торговли в 2017 году, опубликованного сегодня, 27 февраля.

В страну ввезли почти 900 тысяч тонн пальмового масла (на 0,07 процента больше, чем в 2016 году). При этом в декабре в России ввезли на 53 процента пальмового масла больше, чем в аналогичный месяц 2016 года.

Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности и стало популярно у российских производителей после введения продуктового эмбарго в ответ на санкции Европы и США. Пальмовое масло добавляют в молочные и хлебобулочные изделия, сыры, а также шоколад.

В 2015 году, когда импорт пальмового масла резко вырос, в Россельхознадзоре предупреждали, что продукция из пальмового масла не так уж безопасна. Есть разные фракции пальмового масла – легкие, более безопасные, и тяжелые, употребление которых негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Недобросовестные предприниматели могут закупать масло тяжелых фракций, так как оно дешевле, не исключает помощник руководителя ведомства.

Предложения о запрете пальмового масла в продуктах, распространяемых на территории России уже неоднократно поднимались. Так, в июле 2014 года депутат Госдумы Мария Кожевникова в обращении к коллегии Евразийской экономической комиссии указала, что употребление пальмового масла опасно и ведет к росту числа онкологических заболеваний. Однако никакого закона о запрете пальмового масла в России не принимали.