Региональный Роспотребнадзор рекомендует местным властям усилить борьбу с вирусным гепатитом

16.07.2013, 15:56
Комментарии: 0
Просмотры: 335

Фото skyclipart.ru

Глава областного управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова рекомендовала главам районов области предусмотреть в местных бюджетах ассигнования на поддержание на подотчетных территориях эпидемиологического благополучия по вирусным гепатитам.

Как отмечается в постановлении главного санитарного врача области, размещенного на сайте ведомства, за последние десять лет в регионе заболеваемость хроническими вирусными гепатитами (ХВГ) выросла практически в два раза (с 28,7 случаев на 100 тысяч населения в 2003 году до 57,2 случаев - в 2013).

«Причиной сохраняющихся высоких уровней ХВГ явилось выраженное эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости острыми вирусными гепатитами, имевшее место и в Саратовской области, и в Российской Федерации в предыдущие 15-20 лет», - сообщает Кожанова.

К началу этого года в области остались непривитыми около 430 тысяч взрослых жителей области в возрасте с 18 до 55 лет, подлежащих прививкам против гепатита В.

В связи с этим муниципальным властям рекомендуется принять дополнительные меры по борьбе с вирусом. Отдельно Кожанова просит муниципалитеты закупить вакцины для иммунизации медицинских работников.

Своим же подчиненным глава управления Роспотребнадзора приказывает следить за тем, чтобы не менее 95% детей в области были охвачены прививками против гепатита В, количество привитых взрослых должно составлять не менее 80% от численности населения (сейчас в некоторых районах - менее 50%). Вакцинация медработников должна охватить не менее 95% врачей области (сейчас - 95,4%).

Всего в 2013 году планируется привить против гепатита В почти 200 тысяч детей и взрослых.

Главному врачу областного Центра гигиены и эпидемиологии поручено обеспечить расследование каждого случая острого гепатита В с установлением источников инфекции, путей и факторов передачи.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ