Президент Казахстана заявил о важности отказа от кириллицы

Оценить
Президент Казахстана заявил о важности отказа от кириллицы
Нурсултан Назарбаев. Фото akorda.kz
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что парламент и правительство страны должны использовать государственный язык, а для жителей есть синхронный перевод.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность перехода казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Тему изменения алфавита он затронул на встрече с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, сообщается на сайте главы государства.

«Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем, необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода», - подчеркнул Назарбаев.

Также президент страны отметил важность поэтапного перехода на латинскую графику и поручил тщательно изучить вопрос совершенствования методов обучения казахскому языку.

На прошлой неделе СМИ сообщали о том, что Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. «Газета.ру» уточняла, что в новой редакции указа сократилось количество апострофов. Это произошло после того, как лингвисты обратили внимание, что использование апострофов может затруднить использование поисковика и хэштегов. В числе других изменений - появление двух диграфов (sh, ch).

В утвержденный президентом страны вариант алфавита всего вошло 32 буквы. В алфавите на основе кириллицы их 42.

Напомним, еще весной прошлого года президент Казахстана поручил начать перевод языка на латиницу.

«С 2018 года надо готовить специалистов для обучения нового алфавита и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы», - заявил Назарбаев, добавив, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица.

До этого от использования алфавитов на основе кириллицы отказались Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан. Из бывших среднеазиатских республик СССР кириллический алфавит сохранили только Киргизия и Таджикистан.