Ночные гонки в Саратове. Виновник смертельного ДТП не смог обжаловать приговор

Оценить
Ночные гонки в Саратове. Виновник смертельного ДТП не смог обжаловать приговор
Смертельное ДТП на Усть-Курдюмской 14 июня 2017 года. Фото Cоцсети
Мужчину, в автомобиль которого на большой скорости врезались иномарка и мотоцикл, приговорили к пяти годам колонии-поселения.

Саратовский областной суд оставил без изменений приговор 42-летнему мужчине, признанного виновником автокатастрофы на улице Усть-Курдюмской летом прошлого года, в результате которой погибли два человека. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Суд первой инстанции приговорил автомобилиста к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. 

Автокатастрофа произошла поздно вечером 14 июня. Волжский районный суд установил, что в 22.50 мужчина, управляя автомобилем Chevrolet, при повороте на второстепенную дорогу в поселок Юбилейный не уступил дорогу двигавшимся прямо во встречном направлении мотоциклу Kawasaki и автомобилю BMW.

«В результате действий осужденного дорожно-транспортное происшествие стало неизбежным», - считает прокуратура.

После столкновения водитель BMW потерял управление и выехал на встречную полосу, где врезался в автомобиль ВАЗ-2114, ехавший следом за Chevrolet. Мотоцикл вылетел за пределы проезжей части и опрокинулся. На месте погибли 21-летний водитель «четырнадцатой» и 26-летняя пассажирка мотоцикла. Пострадали 34-летний водитель BMW, 28-летний водитель мотоцикла и 20-летняя пассажирка «четырнадцатой», которая получила тяжелые травмы.

Подсудимый не признал свою вину, настаивая, что причиной автокатастрофы стало превышение скорости водителями мотоцикла и немецкой иномарки. Очевидцы также рассказывали в соцсетях о том, что столкнувшиеся с Chevrolet и ВАЗ-2114 транспортные средства участвовали в гонках по Усть-Курдюмской. Суд посчитал, что в гибели людей их водители не виноваты. Водителя Chevrolet, помимо длительного срока лишения свободы, приговорили к лишению прав на три года.

«В данной дорожной ситуации осужденный не имел преимущественного права проезда, то есть он не должен был своими действиями вынуждать других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения и скорость. Ему не следовало осуществлять маневр поворота, не убедившись в безопасности – отсутствии транспортных средств, двигающихся со встречного направления прямо, которым он создал помеху для движения», - полагает сторона обвинения.

Адвокат осужденного водителя обжаловал обвинительный приговор в апелляционном порядке, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и отсутствие доказательств, однако судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда признала доводы защитника необоснованными.