Верховный суд отклонил апелляцию Собчак о незаконной регистрации Путина

Оценить
Верховный суд отклонил апелляцию Собчак о незаконной регистрации Путина
Ксения Собчак. Фото instagram.com
Юрист кандидата в президенты надеется найти в мотивировочной части решения ВС РФ противоречие с постановление Конституционного суда.

Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу Ксении Собчак на признание незаконной регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты. Об этом сообщает сегодня, 26 февраля, пишет «Коммерсантъ».

По мнению Собчак ЦИК не имел права регистрировать Владимира Путина, потому что он уже занимал пост президента, установленные Конституцией «два срока подряд».

«Сегодня в 10.00 Верховный Суд рассмотрел нашу апелляцию по жалобе на участие ВВ Путина в президентских выборах. Очень интересно будет завтра,когда получим развернутое решение. Столкнуться ли конституционный и верховный суды в своем понимание «двух раз подряд»?» - прокомментировала решение ВС РФ в своем аккаунте в Instagram Ксения Собчак (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

Юрист Ксении Собчак Илья Новиков рассказал, что мотивировочную часть решения суд выдаст только завтра.

«В последний раз высшая судебная инстанция, Конституционный суд (КС), высказывался на эту тему 20 лет назад, в 1998 году. Если в позиции ВС мы обнаружим столкновение с постановлением КС, который установил, что два срока подряд для президента - это конституционный предел, мы будем искать возможность обратиться в КС», - сказал Новиков.

Напомним, Верховный суд РФ отказал кандидату в президенты Ксении Собчак в иске о снятии Владимира Путина с выборов. Иск оспаривающий решение Центризбиркома, политик подала 14 февраля. На заседании суда Собчак и адвокат Илья Новиков утверждали, что регистрация Путина нарушает конституционную норму, которая запрещает лицу занимать пост президента более двух сроков подряд.