Автостоянкой у ДК «Россия» заинтересовалось областное правительство

Оценить
Автостоянкой у ДК «Россия» заинтересовалось областное правительство
Фото Читательница ИА «Свободные новости»
Управление по охране культурного наследия запросило в администрации данные об использовании охранной зоны памятника культуры.

Управление по охране культурного наследия Саратовской области заинтересовалось информацией о размещении автостоянки перед фасадом Дворца культуры «Россия». Об этом ИА «Свободные новости» сообщили в ведомстве.

Чиновники напомнили, что ДК является объектом культурного наследия местного значения, в его границы включены само здание, а также «земли связанные с ним исторически и функционально, являющиеся его неотъемлемой частью». В эту границу входит и расположенная перед «Россией» площадь Ленина.

«По сообщению СМИ о самовольном устройстве автостоянки на территории объекта «Дворец культуры «Россия» управлением по охране объектов культурного наследия Саратовской области начат сбор информации, - проинформировали чиновники. - Так как объект имеет муниципальное значение запрошены сведения о подтверждении факта автостоянки в МО «Город Саратов», а также сведения о принимаемых мерах по сохранению объекта».

Также в управлении заметили, что в представленном администрацией Саратова в рамках «Формирования городской среды» проекте обустройства площади Ленина никакой автостоянки нет, а есть объекты озеленения, малые архитектурные формы, пешеходные дорожки.

«В проекте не указаны объемы и координаты предполагаемых элементов благоустройства. При реализации данной визуализации проект с указанием их точных размеров и расположения должен пройти согласование в управлении по охране объектов культурного наследия Саратовской области», - подчеркивают чиновники.

В пресс-службе администрации Саратова «Свободным новостям» пообещали прокомментировать ситуацию с использованием охранной зоны ДК «Россия» позже.

Напомним, в конце прошлой недели саратовцы заметили, что часть площади Ленина перед ДК огородили, разместив на ней автомобильную стоянку.

В конце прошлого года начальник регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин подписал приказ о границах и правилах использования охранной зоны вокруг объекта культурного наследия местного значения ДК «Россия». Документ запрещал на территории перед Дворцом культуры устанавливать торговые ларьки, автолавки, устраивать стоянки грузового автомобильного транспорта и спецтехники. Как заметили жители, запрет на несанкционированную торговлю у крыльца ДК продержался лишь несколько дней.

В этом году территория у ДК «Россия» вошла в список заявок на благоустройство общественных пространств Саратова, а на прошлой неделе чиновники опубликовали проект обустройства площади Ленина, согласно которому, перед ДК должны появиться большой плоскостной фонтан и клумбы.