ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Саратовцы оценили экологическую сознательность поляков

Оценить
ОТКРЫТЫЙ КАНАЛ. Саратовцы оценили экологическую сознательность поляков
Ольга и Роман Макаровы поделились впечатлениями от трехмесячного проживания в городе Вроцлав.

Молодые супруги из Саратова Ольга и Роман Макаровы поделились впечатлениями от трехмесячного проживания в польском городе Вроцлаве. Очередной выпуск рубрики «Человек на карте мира», посященный саратовцам в чужой стране, сегодня, 25 февраля, представил «Открытый канал». 

Роман работает программистом в крупной международной компании, а Ольга ранее была экологической активисткой и являлась основательницей саратовского движения «Зеленый бык». По словам супругов, они настолько любили ездить в отпуск в Европу, что однажды решили туда переехать и выбрали для проживания Польшу.

Роман рассказал, что решил воспользоваться своим знанием языка и профессиональными навыками. Изначально саратовцы сделали выбор в пользу Чехии, но затем Романа приняли на работу в Польше. Ольга отметила, что её волновала доступность страны для связи с родиной, схожесть языка с русским, и чтобы город проживания был тихим и даже провинциальным.

По словам супругов, жители Польши не являются русофобами и относятся к русским «достаточно позитивно». Хотя могут возникать сложности в государственных учреждениях, где приходится общаться только на польском языке и даже заранее заготавливать фразы для диалога.

«Чего мы не ожидали, так это того, что тут что-то может меняться. Что законодательство периодически меняется. Мы приехали, и до нашего приезда были одни правила со свидетельством о браке, а после нашего приезда они стали другие», - рассказал о своем впечатлении от нового места жительства Роман.

Самым интересным бытовым впечатлением от их нового города для Ольги стал тот факт, что в историческом центре Вроцлава жилища отапливают углем.

«Здесь очень сильный запах, как железнодорожных вокзалах. И здесь отслеживается, на сколько превышены или не превышены уровни вредных выбросов, но это чувствуется зимой очень сильно, когда нет ветра», - рассказала Ольга.

Также Макаровы заявили, что продолжают экологическую деятельность на новом месте, в частности, занимаются утилизацией вторсырья. Они ведут раздельный сбор мусора, для которого рядом с их новым домом существует специально оборудованная площадка.

«Но, к сожалению, жители Вроцлава и приезжие не всегда соблюдают эти правила. … Несмотря на то, что внедрена система раздельного сбора мусора, уровня сознательности людей не хватает, чтобы полноценно его использовать», - посетовал Роман.

О разнообразных впечатлениях саратовцев о работе польских учреждений, правилах установления контактов со старожилами, а также о правилах экологичной закупки в крупных супермаркетах смотрите в сюжете «Переезд в Польшу».