Агентство S&P подняло рейтинг России из «мусорной» категории

Оценить
Агентство S&P подняло рейтинг России из «мусорной» категории
Фото niros.ru
Кредитный рейтинг России находился там с начала 2015 года.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до инвестиционного уровня со «стабильным» прогнозом (с BB+ до BBB-), таким образом, выведя его из «мусорной» категории. Об этом сегодня, 24 февраля, сообщает РБК.

Как отмечают журналисты, Россия находилась в «мусорной» категории с начала 2015 года, когда S&P понизило российский суверенный рейтинг в иностранной валюте до спекулятивного уровня.

«Рейтинговое движение отражает разумную политику, которая позволила российской экономике приспособиться к снижению цен на сырьевые товары и международным санкциям», - полагают в S&P.

Аналитики считают, что Россия продемонстрировала приверженность консервативной макроэкономической политике, что, вероятно, «будет поддерживать сильные внешний и фискальный балансы». Вместе с тем S&P прогнозирует низкие темпы роста российской экономики (1,7-1,8% до 2021 года) на фоне неблагоприятной демографии и слабой производительности труда. Структурные препятствия для производительного роста включают «доминирующую роль государства в экономике, непростой инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций».

В качестве позитивных моментов агентство выделяет скачок России в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка со 120-й позиции несколько лет назад до 35-й, инициативы российского правительства по увеличению производительности труда и увеличению инвестиций, действия Банка России, которые, несмотря на чистку банковской системы, позволили сохранить финансовую стабильность. Высокие рейтинги одобрения властей могли бы позволить государству пойти на необходимые непопулярные реформы, считает агентство, но аналитики не верят в реальность такого выбора.

Еще одно рейтинговое агентство «большой тройки», Fitch, не стало повышать или понижать российский рейтинг, оставив его на инвестиционном уровне (BBB-) с «позитивным» прогнозом.

Теперь суверенный кредитный рейтинг России находится на «мусорной» (спекулятивной) отметке (Ba1) только у агентства Moody's, отмечает «Газета.ru».

«Возвращение России в инвестиционную рейтинговую категорию (для этого нужно, чтобы рейтинги хотя бы от двух агентств большой тройки находились на инвестиционном уровне) означает, что российские суверенные еврооблигации смогут вернуться в глобальные долговые индексы, такие как Bloomberg Barclays Global Aggregate. В феврале 2015 года Barclays исключил российский внешний долг из семейства этих индексов, из-за чего те институциональные инвесторы, которые следуют за индексами, потеряли возможность покупать или держать российские евробонды», - пишет РБК.

Таким образом, заключает РБК, решение S&P позволит расширить участие на российском долговом рынке таких консервативных институциональных инвесторов, как иностранные пенсионные фонды и страховые компании. Кроме того, вслед за повышением суверенного рейтинга S&P должно соответствующим образом поднять и рейтинги ряда госкомпаний, привязанные к долговому рейтингу государства.