Главу штаба Навального арестовали на время выборов

Оценить
Главу штаба Навального арестовали на время выборов
Глава штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков. Фото twitter.com/leonidvolkov
Леонида Волкова признали виновным в том, что он организовал несогласованную акцию в поддержку «Забастовки избирателей» в Москве твитами от 22 и 28 января.

Вчера, 22 февраля, решением Симоновского суда Москвы главу штаба оппозиционного политика Алексея Навального Леонида Волкова арестовали на 30 суток, признав виновным в том, что он твитами от 22 и 28 января организовал несогласованную столичную акцию в поддержку «Забастовки избирателей», сообщает «Медиазона». 

По мнению суда, Волков призывал к несогласованной акции тем, что 22 января он разместил пост Навального про школьные референдумы, а 28 января - опубликовал видео с задержанием Навального в Москве.

«Насколько я успел посмотреть материалы дела, мне инкриминируют два твита: от 22 и 28 января. Первый твит содержит ссылку на пост Навального про школьные референдумы, он не посвящен митингу 28 января, и мой твит не посвящен. Там что-то типа «школьники, Путин пытается вас обмануть». Про школьные референдумы, которые ЦИК потом признал незаконными. Ничего там нет про акцию 28 января, и неслучайно сотрудники Центра «Э», которые шили это дело, не приложили этот пост - он не относится к акции 28 января. В конце поста есть одна фраза, в которой сказано: если вам не нравится то, что происходит в стране, находите город, в котором вы живете и находите митинг. 28 января по всей стране состоялись более 80 митингов, подавляющее большинство которых были согласованы. Я был в Екатеринбурге, про это есть масса записей в соцсетях. Я вел митинг в Екатеринбурге, он прошел без задержаний и так далее. Своим твитом я обратил внимание на пост Навального про школьный референдум, а фраза Навального не содержит призывов выходить на акции. Тем не менее мне инкриминируется, что этим твитом я организовал митинг в Москве. Митинг 28 января не был несанкционированным 22 января, его запретили 25 января», - сообщил журналистам Леонид Волков.

Также, передает издание, оппозиционер обратил внимание, что публиковал твиты из Екатеринбурга, поэтому дело должно рассматриваться не в столичном суде.

В своем последнем твите Волков написал, что решение суда подтверждает его догадки о продолжительности срока ареста и что он выйдет на свободу 24 марта.

Напомним, 22 февраля оппозиционера Алексея Навального схватили на выходе из стоматологии, а Леонида Волкова задержали в аэропорту Шереметьево. Через час Навального отпустили из отделения полиции. На политика составили протокол по статье 20.2.8 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), санкция статьи подразумевает до 30 суток ареста.