В Латвию запретили въезд Бастрыкину и Кадырову

Оценить
В Латвию запретили въезд Бастрыкину и Кадырову
Рига, Латвия. Фото Юлия Хвесина
В целом запрет касается 49 фигурантов «Списка Магнитского».

В Латвию запрещен въезд 49 фигурантам «Списка Магнитского», среди которых упоминаются глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь и глава Чечни Рамзан Кадыров. Соответствующий документ утвердил латвийский Сейм, сообщает  Meduza.

По словам министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, в список попали также некоторые представители отрасли культуры РФ, что отличает его от списков, принятых в США, Канаде и Литве. Росийских артистов туда включили из-за их политической позиции, которая перестала относиться только к сфере искусства.

Напомним, «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» начал действовать в США в конце 2012 года. Он назван в память аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который умер в московском следственном изоляторе «Матросская тишина», обвинив перед смертью ряд высокопоставленных российских чиновников в коррупции. Аналогичный закон «О правосудии для жертв коррумпированных иностранных чиновников» был принят в Канаде, а также в Эстонии, Литве и Великобритании.

США также включили Рамзана Кадырова в санкционный список в конце декабря 2017 года, полагая его «ответственным за внесудебные казни, пытки и другие серьезные нарушения прав человека».