«Русский аргентинец» пытался отправить 400 килограммов кокаина диппочтой

Оценить
«Русский аргентинец» пытался отправить 400 килограммов кокаина диппочтой
Фото argschool.ucoz.ru
Посол РФ в Аргентине сообщил властям о подозрительных чемоданах в спецшколе, после чего задержали пять человек.

Вчера, 21 февраля, в аэропорту «Эсейса» под Буэнос-Айресом был задержан сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк, подозреваемый в причастности к поставкам кокаина в Россию. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на аргентинские СМИ.

По данным журналистов, в декабре 2016 года российский посол в Аргентине Виктор Коронелли сообщил Министерству безопасности о том, что в школе при посольстве обнаружены 12 подозрительных чемоданов, оформленных как дипломатический груз. Правоохранители обнаружили в них 389 килограммов кокаина.

Информацию о находке засекретили на время расследования, наркотик заменили мукой и проследили его путь до РФ. В результате в России задержали четверых подозреваемых в организации наркотрафика.

«Пятым задержанным стал Близнюк, сын русских эмигрантов, служащий в аргентинской полиции. Его задержали по прибытии из Рима. Clarin отмечает, что благодаря знанию русского языка Близнюк контактировал с МВД России по линии международного сотрудничества, учился и работал в Москве и Санкт-Петербурге», - отмечает издание, добавляя, что в квартире «русского аргентинца» обнаружили доллары, евро, золотые драгоценности и бриллианты.

Источник Lenta.ru в МИД РФ сообщили, что аргентинские и российские спецслужбы взаимодействовали при пресечении наркотрафика, и СМИ Аргентины не совсем точно передали подробности работы силовиков.

«Детали операции не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий. Как только станет возможным поделиться подробностями, это будет сделано», - подчеркнул он.