Полицейские сорвали лекцию в саратовском штабе Навального и забрали несколько листовок

Оценить
Полицейские сорвали лекцию в саратовском штабе Навального и забрали несколько листовок
Сотрудники полиции, сотсавлявшие протокол в саратском штабе Навального
Присутствовавший во время «осмотра места происшествия» юрист заметил нарушения, допущенные правоохранителями.

Сегодня, 22 февраля, из-за «осмотра места происшествия» сотрудниками полиции в саратовском штабе Алексея Навального оказалась сорвана лекция депутата областной думы Николая Бондаренко. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал присутствовавший в штабе во время указанных событий юрист Денис Руденко.

По его словам, изначально полицейские согласились подождать окончания лекции, но затем внезапно потребовали от главы штаба Михаила Мурыгина, чтобы тот выпроводил слушателей, а сами параллельно начали оформлять протокол. Оппозиционер выгонять гостей отказался, что не помешало правоохранителям.

«Полицейские привели понятых, отказались взять понятых из зала, хотя предложения такие были. Протокол составляли два сотрудника полиции. Понятые расписались в протоколе, потом в нем были внесены изменения - прочерки поставлены. Понятые ушли, и после этого полицейские начали вручать протокол Мурыгину, - рассказал Руденко. - Мурыгин уже в отсутствие понятых объявил, что у него есть замечания. Тогда младший лейтенант внес замечания в протокол уже в отсутствие понятых».

В замечаниях Мурыгин отметил, что майор Анатолий Хрусталев незаконно требовал от него выгнать слушателей лекции, в протокол не были вписаны ни остальные пришедшие сотрудники полиции, ни другие присутствовавшие при осмотре граждане, правоохранители без предупреждения вели видеосъемку еще до начала процессуальных действий.

Кроме того, заметил Денис Руденко, сотрудники полиции без какого-либо процессуального оформления забрали с собой две листовки Алексея Навального.

Напомним, ранее этим вечером группа полицейских во главе с заместителем начальника ОП №3 Анатолием Хрусталевым зашла в штаб Навального и заявили, что будут проводить «осмотр места происшествия». По их словам, в полицию поступил звонок от некоего жителя о том, что в штабе проходит агитация, а гражданину не понравились листовки Навального.