SpaceX запустила ракету с первыми спутниками для «глобального 5G-интернета»

Оценить
SpaceX запустила ракету с первыми спутниками для «глобального 5G-интернета»
Ракета Falcon 9. Фото SpaceX
Проект Starlink должен обеспечить быстрый доступ в сеть почти всему населению Земли, утверждает Илон Маск.

Сегодня, 22 февраля, в Калифорнии была успешно запущена ракета-носитель Falcon 9 частной компании SpaceX американского предпринимателя Илона Маска с первыми опытными спутниками, предназначенными для реализации его инициативы по созданию на большей части поверхности Земли высокоскоростного доступа в интернет, сообщают «Ведомости».

Целевая полезная нагрузка запущенной ракеты - испанский радарно-оптический спутник PAZ двойного (военного и гражданского) назначения, запускаемый в интересах госкомпании Hisdesat. Помимо него, попутной нагрузкой являются два экспериментальных спутника Microsat 2a и 2b массой по 400 килограммов, пишет издание. Эти спутники - часть проекта глобального широкополосного интернета Starlink, инициированного Илоном Маском. Они будут использоваться для тестирования передачи сигнала на несколько стационарных станций в США и на движущиеся автомобильные платформы.

«Если проект Starlink пойдет в соответствии с планами SpaceX, в 2024 году на низких орбитах будет 4400 спутников Microsat традиционных Ka- и Ku-диапазонов и 7500 спутников малоиспользуемого V-диапазона. Созвездие спутников будет связано высокоскоростным лазерным даталинком, а формирование радиолуча на приемник будет производиться по принципу фазированной антенной решетки. Все это должно обеспечить раздачу интернета со скоростью 1 гигабит в секунду (соответствует стандарту 5G) по всему миру независимо от местонахождения абонента», - пишут «Ведомости».

Ориентировочная стоимость проекта составляет 10 миллиардов долларов, Маск к 2025 году рассчитывает подключить к услугам 40 миллионов абонентов и получить 30 миллиардов долларов прибыли. Коммерческая эксплуатация должна начаться при численности группировки в 800 спутников.

Напомним, в начале февраля SpaceX успешно запустила свою новую ракету Falcon Heavy, которая является самой грузоподъемной из ныне существующих в мире и рассчитана на многоразовое использование разгонных блоков. При этом в России продолжились неудачи с запусками космических аппаратов.