Шендерович: Серебренников и Серебряков - «два смертельных врага» России

Оценить
Шендерович: Серебренников и Серебряков - «два смертельных врага» России
Виктор Шендерович. Фото со страницы Виктора Шендеровича в Facebook
Сатирик сыронизировал по поводу уголовного преследования режиссера и обрушившейся на актера критики за «непатриотичные» высказывания.

Сатирик Виктор Шендерович прокомментировал кампанию против российского актера Алексея Серебрякова, на которого посыпался шквал критики после его высказываний о российской национальной идее.

«У России сегодня два смертельных врага - Серебренников и Серебряков. Один разворовал все деньги, выделенные на культуру, и осталось только на самом донышке, на пару Михалковых и одного Мединского, а другой нас так глубоко оскорбил, что Государственная дума упала от возмущения в обморок всем списочным составом, и Россия теперь лежит беззащитная, бери кто хочешь. Одна надежда на Путина, но он на бюллетене (предположительно, имеются в виду сообщения о том, что Владимир Путин простудился на прошлой неделе - прим. ред.). Даже не знаю, что делать», - написал сатирик на своей странице в Facebook.

Напомним, Алексей Серебряков, в 2012 году эмигрировавший вместе с семьей в Канаду, высказал свое мнение о национальной идее России и недостатках русского менталитета в опубликованном два дня назад интервью видеоблогеру Юрию Дудю.

«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», - говорил он.

Эта цитата вызвала общественный резонанс и стала поводом для кампании в российских СМИ с критикой актера, которую публично высказали ряд деятелей культуры, другие же, например Лия Ахеджакова, Серебрякова поддержали.

Режиссер Кирилл Серебренников с конца августа прошлого года находится под домашним арестом. Его и еще нескольких фигурантов дела обвиняют в хищении десятков миллионов рублей из бюджета, выделенных министерством культуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа». Сначала речь шла об ущербе в 68 миллионов рублей, в январе следствие заявило о хищении театральными деятелями уже 133 миллионов.