Московские власти разрешили установить памятную доску Немцову

Оценить
Московские власти разрешили установить памятную доску Немцову
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Память политика решили увековечить после обращения Ксении Собчак.

Мэрия Москвы поддержала установку памятной доски Борису Немцову на доме №3 на Малой Ордынке. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщает «Медуза» со ссылкой на слова градоначальника Сергея Собянина.

С предложением увековечить память убитого политика в столичное правительство обратилась журналистка и кандидат в президенты России Ксения Собчак. На прошедшем сегодня заседании соответствующая комиссия одобрила эту идею. Памятная доска будет установлена на общественные деньги при условии согласия с жителями дома на Малой Ордынке, где ранее проживал Борис Немцов, заявил мэр Москвы.

Напомним, жители этого дома в прошлом году уже приняли решение установить мемориальную табличку, однако тогда московские чиновники заявили, что она была установлена незаконно и должна быть убрана. Вскоре табличку сняли и отнесли в полицию активисты позиционирующего себя как «патриотическое» движения SERB.

Борис Немцов, неоднократно резко критиковавший российские власти, был застрелен на Большом Москворецком мосту в конце февраля 2015 года. В 90-е годы он был губернатором Нижегородской области, затем занимал пост вице-премьера правительства РФ. В 2000-е годы был одним из видных деятелей российской либеральной оппозиции. Исполнителями убийства были признаны пятеро выходцев из Чечни, они получили различные сроки лишения свободы.

Граждане организовали на месте убийства политика народный мемориал, получивший название «Немцов мост», куда желающие до сих пор несут цветы и фотографии убитого оппозиционера, активисты поддерживают там дежурства. Звучали предложения официально переименовать мост в честь Немцова, однако властями они были отвергнуты. Мемориал в память о Немцове на Большом Москворецком мосту неоднократно уничтожали сотрудники коммунальных служб.

В начале января этого года городской совет Вашингтона единогласно одобрил переименование в честь Бориса Немцова площади перед российским посольством в США, новые таблички должны установить 27 февраля, в очередную годовщину его убийства. Ксения Собчак тогда заявила о том, что увековечение памяти Немцова в США раньше, чем в России, является «стыдным и грустным».