«Голос» заподозрил чиновников в причастности к сбору подписей за Путина

Оценить
«Голос» заподозрил чиновников в причастности к сбору подписей за Путина
Президент РФ Владимир Путин. Фото kremlin.ru
Движение сообщает, что «Волонтеры Победы» и другие участвующие в предвыборной компании НКО зависят от бюджета и органов власти.

Сегодня, 22 февраля, движение «Голос» опубликовало на своем сайте расследование о сборе подписей в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина.

Авторы документа пришли к выводу, что собиравшие подписи «Волонтеры Победы» - это члены молодежных организаций и объединений, курируемых органами власти, прежде всего, «Росмолодежью». Также расследование содержит заявление об «очевидном злоупотреблении административным ресурсом».

«Сбор подписей в пользу выдвижения Владимира Путина осуществляло общественное движение «Волонтёры Победы» и присоединившиеся к ним активисты «студенческих штабов сторонников Путина». Само его выдвижение поддержали не только политические партии, но и многие общественные организации и движения, представители которых вошли в число доверенных лиц кандидата. Кульминационным моментом общественного участия в избирательной кампании 2018 года должно стать широкомасштабное «общественное наблюдение», которое, согласно недавно внесенным поправкам, теперь имеют право осуществлять общественные палаты, направляя на избирательные участки своих наблюдателей. В регионах заявляют о тысячах наблюдателей, которых готовы направить на участки, прежде всего, так называемые «сетевые НКО»: ветеранские, студенческие, профсоюзные, волонтерские и иные организации, представляющие интересы определенных социальных групп. При этом, указанные общественные организации и движения, как оказалось, получают весомую государственную поддержку - как в виде прямого финансирования, так и через предоставление государственной и муниципальной собственности, информационную поддержку, выплату зарплат их региональным координаторам, работающим в бюджетных учреждениях и органах власти и местного самоуправления», - информируют авторы исследования.

В 40 из 76 регионов, где зарегистрированы «Волонтеры Победы», координаторы движения являются действующими сотрудниками органов власти разных уровней - как правило это кураторы молодежной политики. Региональные штабы, как правило, расположены в бюджетных учреждениях, в том числе в местных вузах.

В «Голосе» напомнили, что закон запрещает участие органов власти в сборе подписей в поддержку любого кандидата.

Глава пресс-службы «Волонтеров Победы» Егор Лукьянчиков в ответ на расследование заявил, что в Москве штаб организации расположен не в бюджетном учреждении и «все не так и по региональным штабам». Об этом сообщает портал «Медуза». Лукьянчиков также добавил, что чиновники могут принимать участие в работе организации в нерабочее время «не как чиновники, а как волонтеры». Как юридическое лицо, отметил Лукьянчиков, «Волонтеры Победы» никак не связаны со сбором подписей (закон запрещает юрлицам бесплатно помогать кампании кандидата).