Керлингиста Крушельницкого лишили медали Олимпиады-2018 из-за мельдония

Оценить
Керлингиста Крушельницкого лишили медали Олимпиады-2018 из-за мельдония
Фото pyeongchang2018.com
Спортсмен признал, что «формально» нарушил антидопинговые правила, хотя и не употреблял запрещенных веществ.

Сегодня, 22 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российского керлингиста Александра Крушельницкого бронзовой медали Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Соответствующее решение за подписью судьи Марка Уильямса опубликовано на сайте инстанции.

Причиной такого решения стало обнаружение следов мельдония в пробе крови «Б», взятых у атлета. Ранее аналогичный препарат был обнаружен в пробе «А».

Теперь пара Крушельницкий/Брызгалова отдаст олимпийские медали, награды получат ставшие четвертыми норвежские спортсмены.

Еще вчера Александр Крушельницкий признал, что согласился с негативным для него решением суда и не будет инициировать слушания.

«Я никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг, - цитировал ТАСС заявление спортсмена. - Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки. Со своей стороны, я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. В связи с этим, взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно».

В свою очередь президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев рассказал, что спортфункционеры поддерживают россиянина.

«Все без исключения собеседники - высокопоставленные чиновники международных спортивных организаций - выражали уверенность, что Саша не мог употребить запрещенный препарат намеренно», - приводила его слова «Газета.ру».

К дате публикации решения CAS «команда атлетов из России» оставалась на 20-м месте в неофициальном медальном зачете Олимпиады.