Россия и Гондурас поделили 135-е место в рейтинге восприятия коррупции

Оценить
Россия и Гондурас поделили 135-е место в рейтинге восприятия коррупции
Фото stavropolnews.ru
РФ в 2017 году набрала наравне с еще семи государствами 29 баллов из 100 возможных в индексе Transparency International.

Россия по итогам 2017 года заняла 135-е место из 180 в рейтинге стран по индексу восприятию коррупции, ежегодно составляемом организацией Transparency International, набрав 29 баллов из 100 возможных, сообщает РБК. Нулевое значение соответствует максимально возможному уровню коррупции, сто - минимальному.

Такое же количество баллов набрали Доминиканская Республика, Гондурас, Киргизия, Лаос, Мексика, Папуа - Новая Гвинея и Парагвай. Россия набирает в индексе 29 баллов уже третий год подряд, однако позиции РФ в рейтинге ухудшаются - по итогам 2015 года она занимала 119-ю строчку, а по итогам 2016 года - 131-ю.

Это связано со включением в индекс новых государств, а также с улучшением ситуации в других странах: Иран, Украина, Казахстан и Непал, занимавшие по итогам позапрошлого года то же место в рейтинге, что и Россия, спустя год получили на один-два балла больше.

«Те страны, которые набрали меньше среднего значения – у нас это 43 балла, – это государства, где отсутствуют сами институты, способные гарантировать безопасность от коррупции», – заявил РБК директор российского отделения Transparenсy Антон Поминов.

Лидеры и аутсайдеры индекса последние несколько лет остаются неизменными: первые места занимают Новая Зеландия (89 баллов), Дания (88 баллов), Финляндия, Норвегия и Швейцария (по 85 баллов). Замыкают рейтинг Сомали (9 баллов) и Южный Судан (12 баллов).