Тверской суд не увидел нарушений в агитации за «забастовку избирателей»

Оценить
Тверской суд не увидел нарушений в агитации за «забастовку избирателей»
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Суд отменил штрафы, которые ранее были назначены двум сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального, а также вернул им изъятые листовки.

В Твери Центральный районный суд оправдал двух сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, которых ранее оштрафовали за незаконную агитацию из-за распространения листовок в поддержку объявленной Навальным «забастовки избирателей». Об этом сегодня, 21 февраля, сообщает «Медуза».

Тверские активисты были задержаны полицией 16 января, на них составили протокол о незаконном распространении предвыборной агитации и 24 января мировой суд назначил сторонникам оппозиционера штрафы в тысячу рублей.

Защита сторонников Навального обжаловала это решение в вышестоящей инстанции, ссылаясь на то, что они не могли нарушить избирательное законодательство, так как не работают на зарегистрированного кандидата. Районный суд согласился с изложенными в жалобе доводами и отменил штрафы, назначенные активистам. Суд также постановил вернуть им изъятые листовки.

Напомним, в конце декабря прошлого года ЦИК РФ отказался зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты из-за наличия у него судимости по «делу Кировлеса».

После этого Навальный призвал к бойкоту президентских выборов и объявил, что его избирательные штабы станут штабами «забастовки избирателей» - они организуют наблюдение на избирательных участках, чтобы не допустить фальсификацию явки. Спустя месяц, 28 января, по всей России, в том числе в СаратовеБалакове и Балашове, прошли массовые публичные акции сторонников Навального в поддержку бойкота.