СМИ сообщили о численности и расходах «группы Вагнера»

Оценить
СМИ сообщили о численности и расходах «группы Вагнера»
По данным издания Repablic, частная военная компания насчитывает более 3,6 тысячи бойцов и могла обойтись почти в 17,5 миллиарда рублей.

В частной военной компании, известной как «группа Вагнера», работают более 3,6 тысячи наемников, содержание которых за два с половиной года участия в сирийской кампании могло обойтись более чем в 17 миллиардов рублей. Об этом сегодня, 21 февраля, пишет «Медиазона» со ссылкой на данные издания Republic.

Как сообщается, в распоряжении журналистов оказался список бойцов одного из подразделений ЧВК. В документе были указаны личные номера нескольких десятков человек, которые представляют собой букву «М» и четырехзначные числа. Последним номером в перечне был 3602. Источники Republic сообщили, что бойцы «группы Вагнера» получают именно такие жетоны - первый был с номером 0001, дальше числа идут по возрастанию. Это подтверждают также данные СМИ: о российском наемнике с жетоном М-3601, погибшем в Сирии в сентябре 2017 года, сообщала Русская служба Би-би-си.

По данным Republic, за два с половиной года на содержание ЧВК потратили от 16,1 миллиарда до 17,4 миллиарда рублей. На тренировочной базе (в поселке Молькино Краснодарского края) наемники получают около 80 тысяч рублей в месяц, в Сирии их зарплата может подняться до 240 тысяч рублей. Таким образом, на зарплату наемникам могло уйти около 14,2 миллиарда рублей, полагают журналисты.

Кроме того, компания выплачивает компенсации семьям погибших бойцов - три миллиона рублей единовременного пособия и еще два миллиона рублей страховки. За ранение наемникам платят от 500 тысяч рублей до миллиона. По подсчетам издания, на компенсации потратили от 420 миллионов до 1,7 миллиарда рублей. Источники издания рассказали, что деньги «ЧВК Вагнера» дают «частные инвесторы», но отказались называть конкретные имена.

Отметим, что в октябре прошлого года «Новая газета» оценивала общую численность «группы Вагнера» в шесть тысяч человек, из которых в Сирии находятся порядка двух с половинной тысяч. По данным газеты, руководит ими подполковник в отставке, бывший командир отряда спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. Основной костяк его ЧВК составляют четыре разведывательно-штурмовых бригады, в каждой из которых по три роты численностью до ста человек. Помимо этого «вагнеровцы» имеют в своем распоряжении артиллерийский дивизион, танковую роту, отряд диверсантов и ряд других вспомогательных подразделений.

Напомним, в начале февраля в Сирии под удар возглавляемой США международной коалиции попали сражающиеся на стороне сирийского режима отряды численностью в несколько сотен бойцов, которые попытались захватить контролируемый курдами нефтеперерабатывающий завод и окружающие его месторождения.

По различным данным, публиковавшимся в СМИ, в результате боевого столкновения могли погибнуть или получить ранения от нескольких десятков до более трех сотен российских наемников из «ЧВК Вагнера», принимавших участие в атаке на позиции американских союзников. Официально МИД РФ сообщил о возможной гибели в результате боя в районе завода пяти россиян, которые приехали в Сирию «по своей воле и с разными целями», а также о нескольких десятках граждан стран СНГ, получивших ранения.