МИД рекомендовал фигурантам «списка Мюллера» не выезжать из России

Оценить
МИД рекомендовал фигурантам «списка Мюллера» не выезжать из России
Бизнес-центр в Санкт-Петербурге, где располагается офис «фабрики троллей». Фото bc-lahta.ru
В ведомстве предупредили, что иначе 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, могут быть арестованы по запросу США.

Сегодня, 21 февраля, Министерство иностранных дел РФ посоветовало тринадцати россиянам, обвиненным спецпрокурором США Робертом Мюллером во вмешательстве в американские выборы президента, с осторожностью относиться к выездам за рубеж из-за опасности ареста по запросу американских властей, сообщает NEWSru.com.

«Опасность ареста граждан РФ по ордерам, которые выпускают американские правоохранительные органы, и, в частности, обвинение в отношении группы российских граждан, о чем стало известно на днях, - это лишний повод задуматься над тем, стоит ли выезжать за пределы Российской Федерации тем нашим согражданам, которым могут предъявлять претензии американские правоохранительные органы», - цитирует издание слова замглавы МИДа Сергея Рябкова.

При этом, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, речь идет не только о странах, которые имеют соглашение об экстрадиции с Вашингтоном, но и о любых других странах мира.

«Мы знаем немало случаев, когда соответствующие американские структуры не гнушались прямыми похищениями наших соотечественников, если у этих структур к ним были претензии. Поэтому вопрос очень серьезный, и каждый для себя должен взвешивать ситуацию по всей совокупности обстоятельств при выезде за границу», - заявил Рябков.

Напомним, на прошлой неделе Роберт Мюллер, назначенный расследовать возможное вмешательство России в выборы президента США, выдвинул обвинения против тринадцати россиян и трех российских компаний. Американская прокуратура квалифицировала их действия как «заговор с целью обмана Соединенных Штатов». Кроме того, пятеро из фигурантов обвиняются в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, трое - в банковском мошенничестве.

В «список Мюллера» попал предприниматель Евгений Пригожин, которого СМИ называют причастным к деятельности «фабрики троллей» («Агентство интернет-исследований»), а также 12 связанных с ним россиян. По мнению американских властей, «Агентство интернет-исследований» с 2014 года пыталось влиять на общественное мнение в США, используя фейковые аккаунты в социальных сетях, якобы принадлежащие американцам.