Коммунист пожаловался омбудсмену на запрет митинга 23 февраля

Сегодня, 21 февраля, на заседании Саратовской областной думы с докладом выступила уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик. В течение 15 минут она ознакомила депутатов с результатами работы за год, после чего ей можно было задать ограниченное число вопросов.
Член фракции КПРФ Николай Бондаренко заявил, что не разделяет оптимизма, которым, на его взгляд, была пронизана вся речь Журик и посетовал, что регламент не дает возможности задать вопросы по каждому пункту доклада. Он сосредоточился на вопросе политических прав жителей области и праве мирно собираться.
«Я не знаю, сколько лет этот вопрос у КПРФ стоит остро. Нам категорически не согласовывают ни митинги, ни пикеты. Скоро будет отмечаться день советской армии и флота, и нам не согласовали митинг. Как вы оцениваете, стоит ли проблема? А самое главное, кто в этом виноват?» - спросил коммунист.
Журик ответила, что в своем докладе указала, какие проблемы являются более важными для жителей области - это проблемы ЖКХ. Но, поскольку для КПРФ митинг - это вопрос принципиальный, уделила внимание и ему. По заявлению Журик, за 2017 год к ней официально поступило только три обращения. Они отметила, что уже в этом году от фракции КПРФ поступило обращение, и Журик намерена иницировать обсуждение с органами МСУ, которые приняли решение отказать в митинге, и надеется на конструктивный диалог.
Депутат от «Единой Росиии» Роман Ковальский поднял проблему рабочих права инвалидов. Журик признала, что квотированных мест в регионе много, но работать там инвалиды не могут, так как они не приспособлены для людей с ограничениями по здоровью. Она сообщила, что поставила перед собой задачу сделать рабочие места оборудованными.
Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко задал вопрос о переселенцах из Украины. По его словам, к нему обратились люди, которые частью уже получили гражданство, частью - временные документы, и все равно продолжаются сталкиваться с трудностями. Однако в докладе Журик он не нашел нет ни одного упоминания данной категории. Депутата интересовало, почему так происходит: украинцы не обращаются к Журик, или она не считает их гражданами.
«Сейчас обращений от граждан Украины практически нет. Возможно, кому-то удалось решить свои проблемы, кто-то решает их, обращаясь в другие структуры», - сообщила она.