Больше трети малообеспеченных россиян не надеются выбраться из бедности

16.07.2013, 10:46
Комментарии: 0
Просмотры: 356

Фото ukrnews24.com

Согласно данным исследования института социологии Российской академии наук, все больше граждан теряют уверенность в возможности улучшить свое материальное положение, пишет «Независимая газета». Среди малообеспеченных россиян 36% считают, что у них нет возможности увеличить свои доходы. При этом в 2003 году таких было менее 25%. Среди граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, доля пессимистов с 2003 года возросла вдвое и составила 27%.

Для повышения доходов, как выяснили социологи, 21% россиян выбирает разовые заработки, 14% - сверхурочную работу и 12% - работу по совместительству. Рассчитывают на переквалификацию и смену профессии только 5%. Исследователи отмечают, что от смены профессии граждан удерживает неизбежность затраты на переквалификацию дополнительных средств и времени. Как пояснил «Независимой газете» гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, «ориентация на разовые заработки, а не на смену профессии или повышение квалификации продиктована нынешним состоянием экономики».

По мнению социологов РАН, в стране имеют место «значительные институциональные ограничения и даже барьеры, не позволяющие формировать на микроуровне эффективные стратегии выхода из бедности и поддержания приемлемого уровня жизни».

Ключевые слова: социология, опрос, бедность
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ