Больше трети малообеспеченных россиян не надеются выбраться из бедности

16.07.2013, 10:46
Комментарии: 0
Просмотры: 374

Фото ukrnews24.com

Согласно данным исследования института социологии Российской академии наук, все больше граждан теряют уверенность в возможности улучшить свое материальное положение, пишет «Независимая газета». Среди малообеспеченных россиян 36% считают, что у них нет возможности увеличить свои доходы. При этом в 2003 году таких было менее 25%. Среди граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, доля пессимистов с 2003 года возросла вдвое и составила 27%.

Для повышения доходов, как выяснили социологи, 21% россиян выбирает разовые заработки, 14% - сверхурочную работу и 12% - работу по совместительству. Рассчитывают на переквалификацию и смену профессии только 5%. Исследователи отмечают, что от смены профессии граждан удерживает неизбежность затраты на переквалификацию дополнительных средств и времени. Как пояснил «Независимой газете» гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, «ориентация на разовые заработки, а не на смену профессии или повышение квалификации продиктована нынешним состоянием экономики».

По мнению социологов РАН, в стране имеют место «значительные институциональные ограничения и даже барьеры, не позволяющие формировать на микроуровне эффективные стратегии выхода из бедности и поддержания приемлемого уровня жизни».

Ключевые слова: социология, опрос, бедность
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1523
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ