Больше трети малообеспеченных россиян не надеются выбраться из бедности

16.07.2013, 10:46
Комментарии: 0
Просмотры: 365

Фото ukrnews24.com

Согласно данным исследования института социологии Российской академии наук, все больше граждан теряют уверенность в возможности улучшить свое материальное положение, пишет «Независимая газета». Среди малообеспеченных россиян 36% считают, что у них нет возможности увеличить свои доходы. При этом в 2003 году таких было менее 25%. Среди граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, доля пессимистов с 2003 года возросла вдвое и составила 27%.

Для повышения доходов, как выяснили социологи, 21% россиян выбирает разовые заработки, 14% - сверхурочную работу и 12% - работу по совместительству. Рассчитывают на переквалификацию и смену профессии только 5%. Исследователи отмечают, что от смены профессии граждан удерживает неизбежность затраты на переквалификацию дополнительных средств и времени. Как пояснил «Независимой газете» гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, «ориентация на разовые заработки, а не на смену профессии или повышение квалификации продиктована нынешним состоянием экономики».

По мнению социологов РАН, в стране имеют место «значительные институциональные ограничения и даже барьеры, не позволяющие формировать на микроуровне эффективные стратегии выхода из бедности и поддержания приемлемого уровня жизни».

Ключевые слова: социология, опрос, бедность
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ