После интервью западным СМИ экс-сотрудника «фабрики троллей» задержала полиция

Оценить
После интервью западным СМИ экс-сотрудника «фабрики троллей» задержала полиция
Фото bc-lahta.ru
Марату Миндиярову правоохранители заявили, что с его телефона поступило ложное сообщение о минировании деревни.

К бывшему сотруднику скандальной «фабрики троллей» Марату Миндиярову после интервью западному СМИ пришла полиция. Об этом сообщает «Росбалт».

По словам молодого жителя Санкт-Петербурга, незадолго до визита правоохранителей он дал телефонное интервью американскому изданию The Washington Post, в котором подтвердил, что агентство интернет-исследований, связанное со структурами «повара Путина», предпринимателя Евгения Пригожина, в 2016 году осуществляло вмешательство в выборы президента США.

В ночь на 19 февраля полицейские нагрянули в квартиру, которую Миндияров снимает с другом. Доставив обоих мужчин в отдел полиции в Гатчине, правоохранители заявили, что с телефона Игоря якобы поступил звонок в дежурную часть со словами, что заминирована деревня.

«Они [полицейские - прим. ред.] утверждают, что сохранился его номер. При этом по детализации видно, что никаких звонков в полицию не было», - рассказал бывший «тролль».

После разбирательства задержанных отпустили. При этом Миндияров затруднился с ответом на вопрос, связан ли визит правоохранителей с публикацией интервью. «Это или полицейский произвол, или ошибка, сейчас сказать невозможно», - отмечает он.

Ранее, в своем интервью Марат Миндияров рассказал, что пришёл работать в «фабрику троллей» в ноябре 2014 года. Как пишет The Washington Post петербуржец назвал справедливыми обвинения, выдвинутые американскими властями российским гражданам в связи с вмешательством в выборы президента США. Главной задачей сотрудников «фабрики» было разжигание общественного интереса к инспирированным ими темам обсуждения.

Напомним, в октябре прошлого года Агентство интернет-исследований, также называемое «фабрикой троллей», обвиняли во влиянии на политику в США и исход выборов американского президента. В начале ноября поисковый сервис Google.News перестал включать в выдачу новости от российского «Федерального агентства новостей», в связи с чем СМИ заявило о «политической цензуре» и пожаловалось на уничтожение всего архива ФАН в Google.News. РБК информировал, что РИА «Федеральной агентство новостей» связано со скандальной «фабрикой троллей» предпринимателя Евгения Пригожина. В феврале этого года спецпрокурор США Роберт Мюллер выдвинул в отношении Пригожина и «фабрики троллей» обвинения во вмешательстве в выборы американского президента.

Также в феврале «ФАН» со ссылкой на свои источники сообщило, что второй пилот потерпевшего крушение самолета «Саратовских авиалиний» Сергей Гамбарян не имел высшего профильного образования, а лишь закончил 10-месячные курсы переподготовки в частной авиашколе России - Челябинском летном училище гражданской авиации. Эту информацию на своей странице опроверг летчик Павел Семченко. Компания-перевозчик в свою очередь подчеркнула, что материал «ФАН» лжив, а Гамбарян в 2013 году закончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, в 2016 году получив свидетельство пилота.