Умерла мать режиссера Кирилла Серебренникова

Оценить
Умерла мать режиссера Кирилла Серебренникова
Кирилл Сребренников. Фото tvrain.ru
Ранее режиссер Алексей Герман-младший просил президента Владимира Путина проявить милосердие к находящемуся под домашним арестом Серебренникову из-за его пожилых родителей.

В Ростове-на-Дону после длительной болезни умерла мать режиссера Кирилла Серебренникова, который с конца августа прошлого года находится под домашним арестом по обвинению в организации хищения десятков миллионов рублей из бюджета. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщает ТАСС.

«Она была прекрасной женщиной, преподавала литературу в школе. В последнее время очень сильно болела, была прикована к постели», – сказал агентству друг семьи режиссера, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, женщину сегодня кремировали. Он не уточнил, присутствовал ли Серебренников на прощании с матерью.

Напомним, в январе суд в очередной раз продлил режиссеру срок домашнего ареста, до середины апреля. Его подозревают в организации хищения средств, выделенных министерством культуры в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа» совместно с еще несколькими фигурантами.

Следствие полагает, что создание «Платформы» было частью преступного плана, который Серебренников разработал для получения денег. Сначала речь шла об ущербе в 68 миллионов рублей, в январе следствие заявило о хищении театральными деятелями уже 133 миллионов.

В декабре прошлого года режиссер Алексей Герман-младший просил президента РФ Владимира Путина проявить милосердие к Серебренникову, так как иначе тот может не застать в живых родителей, отмечает РБК.

«Я очень боюсь, что он просто может не застать в живых отца или маму. Я знаю, Владимир Владимирович, что для вас семья очень важна, и я надеюсь, что следствие может быть чуть более милосердным, потому что это будет трагедия, если у него просто все умрут. Извините, что прямым текстом», – говорил Герман на заседании совета по культуре и искусству.

Он отмечал, что отцу Серебренникова 84 года, а у матери - болезнь Альцгеймера. Сам Путин тогда отказался признать действия правоохранительных органов в отношении Серебренникова «преследованием», пишет издание.

Напомним, в 2013 году Владимир Путин объявил о помиловании после более 10 лет в заключении бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Глава государства заявил, что Ходорковский подал соответствующее прошение в связи с болезнью своей матери.