Открывшего стрельбу в Кизляре назвали членом «спящей ячейки» ИГИЛ

Оценить
Открывшего стрельбу в Кизляре назвали членом «спящей ячейки» ИГИЛ
Подозреваемый в массовом убийстве прихожанок православного храма, по данным СМИ, примкнул к террористической организации в прошлом году, но не попадал в поле зрения силовиков.

Стрельбу у храма Георгия Победоносца в Кизляре, жертвами которой стали пять человек, открыл 22-летний житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана Халил Халилов, который входил в так называемую «спящую ячейку» ИГИЛ (ИГИЛ, ИГ, «Исламское государство» - экстремистская террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ - прим. ред.). Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве республики и федеральном МВД.

Как сообщается, Халилов примкнул к террористической организации в прошлом году и не входил в списки уже известных участников радикальных организаций, а также не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований.

«Расстрел был приурочен к христианскому празднику (Прощеное воскресенье – прим. ред.). В доме родителей [преступника - прим. ред.] в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова», – рассказали РБК в полиции.

По уточненным данным, стрельбу Халилов открыл из охотничьего ружья в 16.15 возле храма Георгия Победоносца на Советской улице города Кизляра. Жертвами нападения стали пять женщин, еще три женщины и двое силовиков (сержант полиции и старший сержант Росгвардии) получили ранения. Нападавший был убит ответным огнем сотрудников правоохранительных органов.

По словам настоятеля храма отца Павла, нападение произошло после окончания богослужения. Злоумышленник, вооруженный ружьем и ножом, с криками «Аллаху акбар!» подбежал к церкви и стал убивать выходивших прихожан. Услышав выстрелы, оставшиеся внутри храма люди успели закрыть двери, чтобы он не зашел внутрь.

«Новая газета» сообщает, что террористы из ИГ взяли на себя ответственность за произошедшее. Управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ: убийство двух и более лиц, а также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.