В Иране разбился самолет ATR 72. Погибли 66 человек

Оценить
В Иране разбился самолет ATR 72. Погибли 66 человек
Фото airliners.net
Владимир Путин выразил соболезнования президенту Ирана Хасану Рухани. Информации о россиянах среди погибших не поступало.

Сегодня, 18 февраля, недалеко города Семиром иранской провинции Исфахан потерпел крушение турбовинтовой пассажирский самолет ATR 72 авиакомпании Aseman Airlines, взлетевший из Тегерана и совершавший внутренний рейс.

Как сообщает РБК со ссылкой на местные СМИ, на борту воздушного судна находились 60 пассажиров, включая одного ребенка, четыре бортпроводника и два пилота. Все они погибли.

Пресс-атташе генерального консульства России в Исфагане Илья Тихонов сообщил журналистам, что пока информация о том, были ли на борту россияне, уточняется.

«Генеральное консульство России в Исфагане пытается получить официальную информацию насчет возможного нахождения граждан России на борту самолета ATR 72. Пока таких сведений нет. Мы связались с местными властями, просили их оказать содействие в скорейшем получении информации, пока за развитием событий следим по информационным лентам», - отметил он.

Соболезнования в связи с трагедией президенту Ирана Хасану Рухани выразил президент РФ Владимир Путин. Как сообщается на сайте Кремля, российский лидер направил иранскому коллеге соответствующую телеграмму.

К месту крушения направлены вертолеты и спасатели. Как заявил губернатор провинции Кохгилуйе и Бойерахмед, спасательный вертолет не может добраться до места крушения самолета из-за сильного тумана и дождя. Плохая погода затрудняет ход спасательно-поисковой операции.
По предварительным данным, самолет пропал с радаров спустя 50 минут после вылета из столицы и врезался в хребет горы Дена. Lenta.ru со ссылкой на иранские СМИ сообщает, что пилот, предположительно, пытался экстренно посадить судно в районе местных сельскохозяйственных владений.

В распоряжении Iran Aseman Airlines, по данным журналистов, имеется шесть ATR 72, все они оснащены устаревшими транспондерами (приемопередающее устройство, использующееся для идентификации воздушного судна авиадиспетчером – прим. ред.), которые передают данные с задержкой в 4-6 секунд и в ограниченном диапазоне. РИА Новости со ссылкой на Flightradar24 уточняет, что в распоряжении Iran Aseman Airlines находится четыре самолета ATR 72-212, которым в среднем по 24 года, и два ATR 72-500, одному из которых 15, а другому 19 лет. Также СМИ сообщают, что командир разбившегося судна в 2013 году смог посадить самолет с отказавшим двигателем, а потерпевший крушение ATR 72 менее месяца назад совершил аварийную посадку из-за технической неполадки.

Напомним, в России 11 февраля произошла аналогичная по масштабам авиакатастрофа: пассажирский самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», совершавший рейс из Москвы (Домодедово) в Орск, перестал выходить на связь с диспетчерами, пошел на резкое снижение и упал в Раменском районе Московской области. В результате крушения судна погибли 65 пассажиров, среди которых трое детей, и 6 членов экипажа. По факту крушения самолета продолжается расследование Межгосударственного авиационного комитета и Следственного комитета.