«Доходный дом» на Большой Казачьей стал памятником культуры

Оценить
«Доходный дом» на Большой Казачьей стал памятником культуры
Фото g-64.ru
По решению суда перестал быть выявленным объектом культурного наследия травмпункт 6-й горбольницы.

Дом №37 по улице Большой Казачьей в Саратове включен в реестр памятников истории и культуры регионального значения. Соответствующий приказ, подписанный начальником управления по охране объектов культурного наследия области Владимиром Мухиным, опубликован на региональном портале правовой информации. Объект носит название «Дом доходный» постройки 1905 года. До этого здание находилось в списке выявленных объектов культурного наследия. Теперь же в отношении него введен строгий режим использования, утверждена охранная зона.

Другим приказом Мухина дом №14 по улице Зои Космодемьянской в Саратове исключен из списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия. Как указано в документе, жилой дом 1950 года постройки исключен из перечня памятников по решению Саратовского областного суда от 5 декабря 2016 года. В картотеке дел инстанции указано, что истцом по административному делу выступала гражданка Сливко О.А. (в Саратове работает адвокат Ольга Сливко – прим. ред.), заинтересованными лицами выступали пять человек.

Стоит отметить, что сейчас в здании №14 по улице Зои Космодемьянской располагаются травмпункт городской больницы №6, а также женская консультация поликлиники №9.

Третьим документом начальник управления запретил возведение объектов капитального строительства или увеличение имеющихся строений в охранной зоне памятника культуры местного значения – здании №20\31 по проспекту Кирова в Саратове. Объект носит название «Дом Блюм, конец XIX века».