В Саратове членов УИК обязали делать обходы и собирать персональные данные граждан

Оценить
В Саратове членов УИК обязали делать обходы и собирать персональные данные граждан
В рамках обходов членов комиссий обязали узнавать, кто проживает в квартирах и пойдут ли граждане на выборы.

В Саратове членам участковых избирательных комиссий выдают наряды на обход жителей домов, в которых живут зарегистрированные на участке граждане. Как рассказал корреспонденту ИА «Свободный новости» член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса №58 (школа №90 в Заводском районе Саратова) Максим Самолетов, в процессе обхода членов комиссии обязали интересоваться пойдут ли граждане на выборы.

«Раздаются выписки из книг избирателей. Там полностью персональные данные – год рождения, фамилия, имя, отчество и адрес. Нам нужно ходить и собирать информацию, чтобы переработали списки избирателей. Умерших вычеркнуть», - рассказал Самолетов.

Как рассказал собеседник издания, ему поставили план – обойти три дома.

«А так как я член комиссии скандальный, мне дали общежития с алкоголиками и наркоманами», - отметил Самолетов и предположил, что собранные данные будут массово использоваться для голосований не по месту жительства.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» член избирательной комиссии №311 (школа №95, Октябрьский район) Андрей Калашников, ему также дали поручение провести обход на территории его участка – по домам на улице Дома 8 Марта.

«Мы обладаем полномочиями только информировать избирателей о проводимых выборах и вести голосование. И, в порядке установленном Центральной избирательной комиссией, информировать избирателей о кандидатах. Ни слова лишнего. Вот все наши полномочия. У нас нет полномочий опрашивать членов семьи по поводу: «Прописаны ли у вас, проживают ли с вам те-то, тот-то». Это сбор персональных данных. Мы не имеем на это полномочий. У нас нет полномочий опрашивать избирателей о том, планируют ли принимать участие в голосовании. На мой взгляд, это нарушает тайну волеизъявления», - отметил Калашников.

Гражданский активист подчеркнул, что в понедельник планирует обратиться в прокуратуру по данному факту.