ВТБ купил 29,1% акций «Магнита» за 138 миллиардов рублей

Оценить
ВТБ купил 29,1% акций «Магнита» за 138 миллиардов рублей
Основатель компании «Магнит» Сергей Галицкий. Фото fingramm.ru
При объявлении о сделке Сергей Галицкий едва сдержал эмоции и попросил воды.

Вчера, 16 февраля, было объявлено о продаже 29,1% акций торговой сети «Магнит» банку ВТБ сообщает РБК. Банк заплатил за акции 138 миллиардов рублей.

Как отмечают журналисты, основатель компании Сергей Галицкий, возглавлявший сеть розничных магазинов на протяжении 25 лет, сообщая о сделке, с трудом сдержал эмоции и попросил себе воды. Он рассказал, что его видение будущего компании различалось с представлениями инвесторов и он не захотел «стоять поперек процесса».

После завершения сделки у Галицкого останется 3% акций компании.

Как отметил глава банка ВТБ Андрей Костин, группа ВТБ станет крупнейшим акционером торговой сети «Магнит». Топ-менеджер банка добавил, что ВТБ видит «огромный потенциал» для развития сегмента, но подчеркнул, что купленная сеть не будет «вечно оставаться в активе». Первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев уточнил, что банк «в среднем» владеет инвестициями от двух до пяти лет.

По информации РБК, после сообщений о приобретении ВТБ доли в «Магните» акции последнего на Московской бирже упали на почти 5%. По состоянию на 12.51 по московскому времени 16 февраля акции сети торговалась на отметке 4641 рублей. Капитализация «Магнита» составила 456,5 миллиардов рублей.